"Богородицы Успенье". Личный опыт.

«Богородицы Успенье». Личный опыт.

28 августа в Троицком Селенгинском монастыре состоялась Божественная литургия, посвященная Успению Божией Матери. За Литургией причастились 75 человек из числа братии и паломников. 

После верующие с молитвами Владычице Небесной прошли крестным ходом вокруг монастыря. Погода в праздничный день стояла удивительно теплая и солнечная. Чистейшее голубое небо, голубой — Богородичный — цвет облачений священства и синие праздничные платочки паломниц… Красота!

После водосвятного молебна — традиционное «многоводное» окропление прихожан, трапеза и слово наместника Алексия. Отец игумен рассказал о земной жизни Матери Божией, о том, что Божия Матерь стала основоположницей православного паломничества. Рассказал о Ее Успении (кончине), а также о духовном значении личности Пресвятой Богородицы для людей того времени и наших современников. «Матерь Божия стала центром Иерусалимской жизни христианской общины. Она стала утешением для апостолов — благовестников Евангелия по всей Вселенной. Молитвы Матери Божией не остаются без ответа. Она всегда помогает нам — Своим детям — в этом прескорбном мире», — подчеркнул отец Алексий.

За трапезой гости поздравили друг друга, пообщались с игуменом и поделились личными историями, связанными с именем Пресвятой Девы. 

Одна сестра рассказала, что до своего воцерковления связывала слова «Успение» и «успеть»: дескать, урожай должен успеть созреть к этому сроку. В полном соответствии с этим пониманием она и сама решила в этот день, пока муж был в командировке, успеть покрасить полы во всем доме. Полы, как и положено, назавтра уже просохли, но вот одно пятно размером примерно метр на метр посередине комнаты оставалось будто свежевыкрашенное целый год! Домашним приходилось даже переступать его, чтобы не испачкаться в краске! Это удивительное явление не могло остаться незамеченным, а впоследствии женщина поняла, что это какой-то по-настоящему важный день и он явно предназначен не для того, чтобы красить и заниматься хозяйством.

Другая сестра рассказала не о внешнем, а о внутреннем — духовном — произошедшем с ней чуде. Она просто поехала в паломничество на Святую Землю и там, бродя по древним улицам, по местам, связанным с именами Спасителя и Божией Матери, поняла Ее значение для христиан и с тех пор прониклась особым к Ней почитанием.

Многие, наверное, спросят: «А где здесь чудо?» Действительно, это не история про то, как слепые начинают видеть, а хромые — нормально ходить, хотя таких чудесных случаев в Православии очень много. 

Именно для этих людей в этот день открылось Нечто, что заставило их видеть духовным зрением, а после — уверовать, идти «прямыми путями». А, как известно, «идущий прямым путем боится Господа» (Притчи Соломоновы, 14:2). То есть верует и страшится оскорбить Его… 

Это их личное чудо. Просто эти женщины однажды уверовали — и с тех пор почитают Матерь Божию. Для них, как и для всех православных, Она — Мать («Се мати твоя» (Ин. 19:26–27)), «Прежде Рождества и по Рождестве Дева», «Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим». 

Если человеку однажды открылось это понимание, он уже не будет недоумевать, за что так почитают Деву Марию. Он не будет считать почитающих Ее идолопоклонниками, как думают многие протестанты. Не будет спорить о Ее девстве, как католики. Не будет говорить: «Раз умерла, значит ее нет!», «И не было», как считают атеисты. Потому что он знает. Потому что он молился и получал ответ на свои молитвы. А это сильнее всяких доказательств — личный духовный опыт конкретного человека. Просто «БОГОродица». Просто Успение. Летняя Пасха.

«В рождестве девство сохранила eси, во успении мира не оставила eси, Богородице, преставилася eси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша».

(21)