Секс в пост

Секс в пост

Можно ли заниматься сексом во время Великого поста? (Сергей)

На вопрос отвечает наместник Троицкого Селенгинского мужского монастыря игумен Алексий (Ермолаев):

— Сексом нельзя заниматься. Близкие отношения между мужем и женой – это не секс. Секс – это извращение близких отношений. Если есть любовь, нет секса. Если есть секс – заканчивается любовь, заканчивается и христианство. За некоторые излишества в близких отношениях некоторые священники дают епитимии – отлучают от Причастия Святых Христовых Таин до принесения человеком достойного покаяния.

Половые излишества убивают любовь, у супругов исчезает уважение друг к другу, исчезает любовь. Когда человек насмотрится по телевизору или в интернете всякой пошлятины и начинает считать это нормальным; когда в отношениях начинаются чрезмерные, а иногда и извращенные и противоестественные действия, — заканчивается любовь. Тяга – плотская – остается, привязанность друг к другу остается, а уважение исчезает, тем более исчезает любовь. А где нет любви – остается только «как-то надо жить»: вместе вести хозяйство, растить детей, решать бытовые проблемы, дом построить, съездить на отдых. Все это может остаться. А любовь сгорает в ту же ночь, когда начинается скотство.

А что за этим стоит? Стоит бес, который подталкивает человека: а давай это попробуем, а давай то. И пробуют. А на душе становится после этого погано. Причем грешат этим не только мужчины, но и женщины. Не в меру поблудившие до брака люди привносят в семью свои «привычки», вторая половина не может с этим мириться, следствием этого становится развод…

«Можно ли вступать в близкие супружеские отношения в пост?» — если переформулировать Ваш вопрос так, отвечу: по традиции не полагается. Пост есть пост. В старину за это не ругали, но многозначительно улыбались, глядя на супругов, у которых рождался ребенок, зачатый в пост. До революции супруги даже расходились в разные половины дома на период поста. Однако есть и другая сторона медали: некоторые, избегая супружеских отношений, так разжигаются блудной страстью, что начинают заглядываться на других женщин и весь пост ни о чем другом уже и думать не могут. Так что если не можете терпеть, может быть, лучше вступить в супружеские отношения в дни, когда это не будет большим грехом.

Может быть в ночь на субботу, т.к. в это время по Уставу Церкви имеет место некоторое послабление поста. Если, конечно, не собираетесь причащаться в воскресенье. Или уж в какой другой день, но кроме как в ночь на среду, на пятницу и на воскресенье. Т.к. первые из названных дней Церковь особо отмечает постом, а воскресенье — благоговейным торжеством.

(9897)