ПОМИНКИ НА ПОЛГОДА

ПОМИНКИ НА ПОЛГОДА

Христос Воскресе! Подскажите, пожалуйста, с каким событием или с какой датой связано поминовение усопших через полгода. Вроде в Церкви такого обязательного установления нет, правильно ли тогда проводить поминовение на полгода после смерти? (Алексей)
 
На вопросы наших читателей отвечает игумен Алексий (Ермолаев), наместник Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря:
 
—  До года человек считается новопреставленным. Люди поминаются так: новопреставленный Виктор, новопреставленная Татьяна и так далее. После года люди поминаются так — усопший раб Божий Андрей, усопшая раба Божия Вера и т.д..
 
Чем чаще поминают усопшего, тем лучше. Поминок в церковной традиции через полгода со дня смерти церковным уставом не предусмотрено. Это частное произволение любого человека: можно поминать, можно не поминать.
 
Если Вы хотите сделать поминальную трапезу, там не должно быть спиртных напитков. Одному праведному человеку явилась Божья Матерь и сказала, что Она гневается на тех, кто поминает усопших водкой. Она сказала, что молит Бога о помиловании усопших, а люди своим вином лишь увеличивают их страдания и муки.
 
В Церкви поминают покойных на 3-ий, 9-ый и 40-ой дни. Иногда поминают и в день рождения покойного, и на День его ангела.
 
Поминки нужны в большей степени для того, чтобы накормить нищих и убогих, вспомнить о покойном, помолиться о нем, помянуть его, поговорить о Промысле Божием в его жизни, — то есть как продолжение заупокойного богослужения.
 
В дни поминовения сходите в храм, подайте записку на Литургию, закажите сорокоуст, помолитесь за панихидой. Поминайте его и в ежедневной домашней молитве.

(67732)