СМИ о нас: Яблочный Спас

СМИ о нас: Яблочный Спас

Яблочный спас: один из первых праздников урожая отметили в Бурятии

Фото: Троицкий монастырь. Празднование Преображения Господня. 2018 г.

Для православных верующих испокон веков собственная жизнь была переплетена с годовым церковным кругом. Некоторые бабуш­ки до сих пор в разговоре называют не числа, а церковные праздни­ки: такое-то событие произошло на Рождество, на Успенье, на Тро­ицу и т.д., сообщает газета “Бурятия”.

На Руси во второй половине августа и природа, и люди гото­вились к осени, собирая урожай земных плодов и подводя опре­делённые жизненные итоги, бла­годаря Бога за все Его благодея­ния. «Яблочный Спас» — народное название праздника объясняется как раз тем, что в этот день в храмы было принято приносить плоды нового урожая: яблоки, виноград, арбузы и т.д., чтобы ос­вятить их во время специально­го молебна, поблагодарить Бога и поделиться частью урожая с нуждающимися.

В это день случилось чудо: «явилось облако и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте». Такой же глас с неба раздался, когда Иисус Хри­стос принял Крещение в водах Иорданских. Наверняка ученики знали об этом и пали ниц перед невидимым Богом. Именно этот момент изображён на иконе праздника. Христос принял свой прежний вид и запретил апосто­лам говорить кому-нибудь об увиденном до Своего Воскресе­ния… А паломники, побывавшие на Святой Земле, рассказывают, что и в наши дни в этот праздник над горой Фавор каждый год по­является белое облако.

В Бурятии есть освящённые в честь этого евангельского со­бытия храмы – старинные Спа­со-Преображенский монастырь на Байкале в селе Посольское и одноимённый храм в Баргузи­не, которые отмечают свой пре­стольный праздник. В Посольский монастырь в этот день приез­жает множество паломников и священнослужителей, здесь по традиции служит архиерей – митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий, проходит крестный ход по берегу Байкала. В других храмах и монастырях, в которых ведутся регулярные богослужения, 19 августа совер­шаются Божественные литургии и молебны на освящение плодов. Например, в Троицкой Селенгин­ской обители в Прибайкальском районе, кроме этого, проходит крестный ход вокруг монастыря и трапеза для всех присутствую­щих — братии и паломников.

Люди страшатся будущего и смерти. Даже если называют себя верующими. Даже если в разных обстоятельствах жизни не раз со страхом (как апостолы, прикоснувшиеся к чуду) чувствовали незри­мую руку, которая таинственным образом ведёт сквозь трудности и испытания к незримой цели. Цель же для христиан – обретение жиз­ни вечной, преодоление греха и смерти. Об этом напоминают нам белые одежды Спасителя на иконе праздника Преображения, белые облачения священнослужителей во время праздничного богослу­жения, белые цветы, которыми часто украшают храмы в этот день. А сочные плоды, которыми иногда украшают иконы, заставляют нас задуматься о том, с какими жиз­ненными «плодами» мы подойдём к последней черте, какой ответ да­дим Богу. ­

Фото vk.com/selengmon

Татьяна ПЕРЯКИНА

Источник: Буряад yнэн

 

 

(12)