ПРОКЛЯТИЕ МАТЕРИ

ПРОКЛЯТИЕ МАТЕРИ

Здравствуйте, батюшка. Скажите, как быть. Меня, свою дочь, мать прокляла. Звонит по телефону, ругается матом, вспоминает всю мою жизнь, поливает грязью и сына не стесняется: ему названивает, и он слышит эти маты и ещё хуже слова.

На сегодняшний момент я в браке, два года уже. Есть, конечно, проблемы: не могу с ребёнком прописаться. Мать звонит и говорит, чтобы разводилась, брала ипотеку, чтобы на старости не остаться без угла. Мужа моего она видеть не желает, говорит: «жить ты с ним не будешь», говорит, что если она умрёт, то и года не пройдёт, как меня с собой заберет. И проклинает. Разговора с ней не получается. Потому редко ей звоню, что все сводится к этому.

Думаю, что за грехи мои я и достойна таких унижений. Но материнское проклятие — это ведь страшно. Как тут быть? (Лилия)

На вопросы наших читателей отвечает игумен Алексий (Ермолаев), наместник Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря:

— Важно знать, в каком состоянии мать говорит Вам такие вещи – в трезвом или в пьяном. Если в пьяном – не попадайтесь ей под руку лишний раз. Если в трезвом — то это либо душевное расстройство, либо грехи, которые вызывают такое состояние ее души. Конечно, проклятие отца или матери — это серьезная вещь. Чтобы проклятие потеряло силу, отцы Церкви советуют:

— первое: покаяться во всех грехах тому, на кого проклятие наложено, и, особенно, в тех грехах, которые вызвали его;

— второе: пособороваться в Таинстве елеосвящения;

— третье: причаститься святых Христовых тайн.

Подобное (исповедь, соборование, Причастие) и, особенно, покаяние на исповеди в том, что прокляли родного ребенка, необходимо сделать отцу или матери. Тогда действие проклятия, как заверяют святые, исчезнет.

Если родители не хотят отказаться от своего проклятия, нужно сделать всё, что я сказал: исповедаться, пособороваться и причаститься. А перед этим, по возможности, испросить прощения у родителей, чтобы они простили нас за всё. Если уж они не прощают и покаяться в этих проклятиях не хотят, просите милосердного Господа, чтобы Он помиловал Вас и чтобы эти произнесенные проклятия отца или матери, по возможности, не принесли Вам вреда. Я знаю такие семьи, где родители были против брака детей, но они живут – проклятье там не действует.

Если Вы расписаны с мужем, в законном браке, для Вас воля и слова мужа выше воли отца или матери: «оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть» (Мф. 19:5-6).

Звоните маме, общайтесь с ней, но, чтобы ребенок эти маты не слушал, можно и уходить с телефоном. Надо объяснить ребенку, что бабушкина душа болеет, поэтому она так и говорит; а нам так вести себя нельзя.

О том, что мама заберет с собой после своей смерти… Не бойтесь этих угроз. Бог забирает из жизни — не мама. На все воля Божья.

По поводу прописки и ипотеки – эти вопросы требуют более детального знакомства с ситуацией и личной беседы. Можете позвонить по телефону. Наместник монастыря игумен Алексий — тел. ‎8-924-398-82-33 (Мегафон), ‎8-908-597-40-49 (Теле 2).

(30334)