В монастырь на послушание

В монастырь на послушание

Мужчины и женщины разных возрастов, желающие приехать в монастырь помолиться и потрудиться на праздники, на несколько дней или пожить при монастыре более продолжительное время, часто, и небезосновательно, интересуются, насколько важно физическое состояние потенциального трудника или послушника.

Галина спрашивает: «Можно ли приехать на послушание женщине шестидесяти пяти лет на пять-шесть дней?». Сергей: «Как у вас в монастыре живут инвалиды? Заставляют ли их работать и т.д.»

Могут ли при желании пожить при монастыре пожилые люди или люди с различными заболеваниями? Всех ли «берут» или как-то «отсеивают» по состоянию здоровья?

Комментирует игумен Алексий (Ермолаев), наместник Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря:

— Если чувствуете в себе силы, приезжайте помолиться и потрудиться. Однако… У нас в монастыре не «заставляют» работать, но благословляют. Всякий человек, который живет в монастыре, должен что-то делать. Монастырь – это не дом инвалидов, это место подвига. Здесь нужно долго стоять на службах, молиться; приходится рано вставать и много работать: на кухне, на огороде и на хоздворе. У нас в монастыре все работают.

Поэтому если у вас есть ограничения по состоянию здоровья, но вы хотите приехать в обитель на послушание, лучше заранее связаться с монастырем и поговорить об этом с наместником. Игумен Алексий — тел. 8-924-398-82-33 (Мегафон), 8-908-597-40-49 (Теле 2).

Фото: Трудовой праздник. Сентябрь 2015

(1603)