ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ 5

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ 1В воскресенье, 25 февраля, в день Торжества Православия в Свято-Троицком Селенгинском монастыре состоялась Божественная литургия, которую возглавил наместник обители игумен Алексий (Ермолаев), сослужил иеромонах Михаил (Толстоухов).

Перед началом богослужения отец Алексий сказал небольшое вступительное слово о смысле праздника. Верующие с горящими свечами в руках встретили первое воскресение Великого поста и большой православный праздник, знаменующий собой победу Православия над различными толками и ересями.

Среди присутствующих были жители Прибайкальского района, а также паломники из г. Улан-Удэ и Иркутской области. Многие из них, в основном иркутяне, прожили при монастыре всю первую неделю поста, помогали братии в трудах, молились за чтением покаянного Канона Андрея Критского и готовились встретить первый великопостный праздник.

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ 3На протяжении всего богослужения отец Михаил принимал исповедь, перед Причастием вышел исповедовать и отец Алексий. В это время народ пел Иисусову и другие молитвы монастырским распевом.

Многие причастились Святых Христовых Таин. Отрадно, что в этот день в храме были и молодые люди и девушки, которые тоже исповедовались и причащались.

После этого отец наместник совершил Последование Недели Православия, во время иконы Христа и Богородицы полагаются на аналои посреди храма, священнослужители так же выходят на середину храма и читают Символ веры и другие молитвы, прославляющие Православие («Сия́ ве́ра апо́стольская, сия́ ве́ра оте́ческая, сия́ ве́ра правосла́вная, сия́ ве́ра вселе́нную утверди́») и молятся об упокоении всех православных христиан («Пострада́вшим и убие́нным в разли́чных похо́дех за правосла́вную ве́ру и Оте́чество, вожде́м и во́ином, и всем правосла́вным христиа́ном, в и́стинней ве́ре и благоче́стии и в наде́жди воскресе́ния сконча́вшимся, ве́чная па́мять»), а также поется многолетие всем православным христианам («Все́м правосла́вным христиа́ном, пра́во содержа́щим спаси́тельную ве́ру и повину́ющимся Христо́вей Це́ркви, пода́ждь, Го́споди, мир, благоде́нствие, изоби́лие плодо́в земны́х и мно́гая ле́та»).

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ 4Отец Алексий произнес молитву: «Свята́я Тро́ице, сих просла́ви и утверди́ да́же до конца́ в правове́рии, отвраща́ющих же ся святы́я и спаси́тельныя правосла́вныя ве́ры и Христо́вы Це́ркве обрати́ и сотвори́, да вси прии́дут в позна́ние ве́чныя Твоея́ и́стины, моли́твами Пресвяты́я Влады́чицы на́шея Богоро́дицы и Присноде́вы Мари́и и всех святы́х».

После молебна отец Алексий произнес проповедь, в которой напомнил о том, что только в Православии сохранены в чистоте все Таинства (исповеди, Причастия, священства и др.), что только Православие является истинной верой: «Если кто-то вам говорит, что все веры учат одному и тому же, знайте: это неправда! Если кто-то говорит, что во всех религиях люди молятся одному и тому же Богу, знайте — это неправда! Мы должны все хранить и ни от чего не отступать. Православные — хранители истинной веры. Сами мы грешные, но наша вера святая и истинная!»
Отец Алексий поблагодарил всех приехавших в этот день в монастырь и еще раз напомнил: «Православие — это та вера, ради которой надо жить, та вера, ради которой можно умереть». Верующие приложились к иконам и получили благословение наместника и окропление святой водой.

+++
ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ 7Надо сказать, что в истории Церкви в этот день совершили анафематствование всех еретиков.

В новейшей истории Русской Православной Церкви были анафематствованы: Лев Толстой как проповедующий “ниспровержение всех догматов Православной Церкви и самой сущности веры христианской” (Святейшим Синодом в феврале 1901); “творящие беззакония и гонители веры и Церкви Православной” (1918); несколько священников “публично похуливших Имя Божие” (1959, 1960); те, кто пролил невинную кровь ближних своих в 1993 году; те, кто разделяет учения сект, “новых религиозных движений”, язычества, астрологии и т. п. (1994); монах Филарет (Денисенко), который дерзнул наименовать себя “патриархом Киевским и всея Руси-Украины” (1994); Глеб Павлович Якунин (Архиерейским Собором 1997) (после неоднократных увещеваний и предупреждений о бесчинном ношении иерейского креста после лишения сана Архиерейский Собор постановил: “Отлучить Глеба Павловича Якунина от Церкви Христовой. Да будет он анафема пред всем народом.”

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ 8Предание анафеме не является проклятием, не является актом бесповоротно закрывающим путь к возвращению в Церковь и ко спасению. При покаянии и достаточных основаниях анафема может быть снята. Может быть она снята и после смерти. Важное значение для Русской Церкви имеет отмена анафемы старообрядцам в 1971 г.

+++
После богослужения всем была предложена праздничная трапеза, за которой гости поздравили братию с праздником, а отца Алексия — с прошедшим накануне днем рождения. Прихожане со станции Таловка спели песню, многие сказали добрые слова и поблагодарили насельников монастыря за всегда радушный прием и всестороннюю помощь, задавали вопросы на духовные темы.

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ 2Юная паломница из города Улан-Удэ Алина в монастыре уже четвертый раз. Впервые она приехала в обитель на новогоднее богослужение с подругой, а теперь, когда подруга занимается дома с детьми, приезжает одна. «Я очень рада, что нахожусь сейчас здесь, — сказала Алина. — Меня переполняет радость!.. Я хочу пожелать всем спасения души и сказать, что нам главное быть с Богом, тогда у нас все будет хорошо!»

В песни святого Амвросия Медиоланского, входящей в последование праздника Торжества Православия, есть такие слова: «Поми́луй нас, Го́споди, поми́луй нас: бу́ди ми́лость Твоя́, Го́споди, на нас, я́коже упова́хом на Тя; на Тя, Го́споди, упова́хом, да не постыди́мся во ве́ки. Ами́нь». Будем же прославлять Господа, уповать на Него, просить Его милости и Господь да не оставит нас! С праздником всех вас, православные!

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ 9

 

(28)