Покаянный канон 2018

ПЕРВАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА

Покаянный канон 2018Каждый год в первые четыре дня Великого поста в Свято-Троицком Селенгинском монастыре читается Покаянный канон преподобного Андрея Критского. В нынешнем году помолиться с братией за первыми великопостными богослужениями приехали верующие из разных сел Прибайкальского благочиния, а также паломники из Бурятии и Иркутской области. Многие из них, в основном иркутяне, живут при монастыре всю первую неделю, помогают братии в трудах, молятся и готовятся встретить первый праздник — Торжество православия.

«Откуду начну плакати окаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало Христе, нынешнему рыданию? Но яко благоутробен, даждь ми прегрешений оставление», — возглашает наместник обители игумен Алексий (Ермолаев). По традиции канон читается на коленях. Молящиеся с зажженными свечами в руках слушают эти слова, прося у Бога дать им «слезы покаяния», размягчить и очистить сердце от греха и страстей, наполнить его любовью. «Вонми ми, Боже, Спасе мой, милостивым Твоим оком, и приими мое теплое исповедание. Согреших паче всех человек, един согреших Тебе; но ущедри яко Бог, Спасе творение Твое…», — повторяет каждый верующий проникновенные слова преподобного отца нашего Андрея, прося у Господа прощения и благословения на подвиг поста и молитвы.

Братия Троицкой обители поздравляет всех с началом Великого поста и приглашает в монастырь на праздничное богослужение, посвященное празднику Торжества Православия, 25 февраля, в воскресенье, к 9-00.

(40)