Злые люди

Злые люди

«Беги от общения со страстными и злыми людьми, иначе испортишься или, по крайней мере, к худшему изменишься. Об этом и свт. Иоанн Златоуст говорит: «Такова уж немощь человеческая, что добрый человек, вступив в общество злых, становится сам злым; между тем как эти редко делаются добрыми»». Аполинария интересуется: «А если эти злые — твои ближайшие родственники (сестра, отец)? Как убежишь?»

На вопрос нашей читательницы  отвечает игумен Алексий (Ермолаев), наместник Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря.

— От них убежать сложно. Часто бывает, что мы с ними находимся в антагонизме всю жизнь. Однако обычно бывает, что эти люди своим злом и какими-то нехорошими вещами содействуют тому, чтобы мы сами изменялись в лучшую сторону. Если они матерятся – мы будем затыкать уши, чтобы их не слышать, и сами не будем сквернословить. Если они злословят нас,  — мы понимаем, как это обидно и больно, и сами не будем злословить других. Если эти люди выпивают, — мы, видя результаты винопития, воздержимся от вина и своим детям заповедуем никогда не пить. Если мы видим, что в сердцах наших близких нет добра, будем творить добро и стараться идти к лучшему. Общение с членами нашей семьи — сестрой, матерью, братом (недостатки и пороки которых мы видим) человека может, наоборот, закалить в сторону добра. А общение с чужими людьми человека быстро развращает, потому что мы с чужими стараемся быть более лояльными, изобразить из себя добрых, хороших. С ними мы не стараемся воевать. Наоборот, мы поддерживаем их в чем-то, чтобы во внешнем социуме не быть белой вороной. Чтобы над нами не смеялись и не ругали нас, мы начинаем подстраиваться под них. С «внутренними» – уже нам все понятно, мы давно определили, кто есть кто. И подстраиваться нам под них не надо. С ними мы себя ведем довольно свободно. И в то же время мы в этом «внутреннем» круге должны бороться. Но бороться не с ними, а с самими собой, чтобы жить по совести, чтобы жить, отстаивая правду Божию. С внешними сложнее. Чтобы сохранить нормальные человеческие отношения в обществе, во второстепенном подстраиваться можно. Если ты с чем-то не согласен — внутренне можно и промолчать. Однако нужно стараться, чтобы душа не получала ран. То есть пока душе урона нет, можно чуть-чуть подстроиться. А вот в главном подстраиваться никогда нельзя.  

(43)