«Хочется женского счастья…»

«Хочется женского счастья…»

Прошу Вас, посоветуйте. Объясните, мне пожалуйста, как вымолить у Господа семью — мужа и деток? Я начала ходить в храм — раньше тоже ходила, на праздники, я крещеная — и вчера исповедовалась, заказала молебны, сорокоуст, записки о здравии подала, поставила свечи. Я понимаю, что все это формальность, и я сомневаюсь, что есть от этого толк, потому что я считаю, что моя молитва ничтожна, и, возможно, Бог меня не слышит даже. Поэтому прошу Вас, подскажите,  что я могу для Господа сделать? Обет, может, дать, милостыню подавать, поклоны… Что я могу сделать для Господа, чтобы моя молитва, моя просьба была услышана Господом?! Чтобы моя молитва имела силу?

Мне 25 лет, года идут, хочется женского счастья, семейного устройства и определенности. Серьезные отношения были, долгие четыре года, семью хотела очень, но,  увы, не получилось — грех блуда исповедовала вчера.

В интернете много читала о молитве по соглашению. Когда исповедовалась, спросила у священника о такой молитве. Он сказал, что не стоит так молиться, что у человека должен быть духовник и что раз я к нему попала на исповедь «методом тыка», то теперь он будет моим духовником. Но я читала в интернете, люди и священники говорят,  что такая молитва очень сильная — и что происходят чудеса в прямом смысле этого слова. Также  слышала, что можно взять благословение на чтение акафиста на 40 дней или заказать сорокоуст в трех церквях. В общем, советов люди много дают, но я боюсь ошибиться, ведь я осознаю что молитва — это не золотая рыбка и не заговор: сделал то, сходил туда и получил. Что я могу сделать, чтобы получить явную помощь и фактическую?! Чтобы я понимала: вот я просила, и Господь мне помог. Сейчас я молюсь о семье, но ответа нет. Ощущение, что все впустую… (Фотиния)

На вопросы наших читателей отвечает игумен Алексий (Ермолаев), наместник Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря:

—  Господь Бог – наш Небесный Отец – слышит каждого. И это зависит не от того, сколько раз мы обратимся ко Господу, а с какой верой, надеждой, любовью. Необходимо от всей души обращаться к Творцу, стучать в дверь в полной уверенности, что эта дверь откроется. Вспомним притчу о бедной вдове и неправедном судье, которую рассказал Христос своим ученикам (Лк.18: 1–8). Эта притча о том, «како подобаетъ всегда молитися и не стужати» — о том, что должно всегда молиться и не унывать. К одному судье, который Бога не боялся и людей не стыдился, ходила бедная вдова и постоянно просила его защитить ее от несправедливых требований ее обидчика, но все ее просьбы были безуспешны. Наконец, судье надоели эти просьбы вдовы, и он исполнил их лишь для того, чтобы она не приходила больше докучать ему. Поэтому, даже если неправедный судья так говорит, — повествует нам Евангелие, — «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре». Господь слышит каждую молитву и, как Судья Праведный, исполнит Свое обещание, но сохранят ли верующие веру в Его слово до конца, если бы Он исполнял их просьбы с первого раза? В таком случае «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18:8)…

Творите добрые дела – ради Бога, поститесь по уставу церковному  – ради Бога. Очень важно смиряться, считать себя не лучше, а хуже других людей… Хороши и сорокоусты, хорошо и чтение акафистов, и отдельных молитв, и раздача милостыни, и более частое присутствие в храме Божием на богослужениях. Необходимо и благоговеннейшее, со страхом Божиим, причастие Святых Христовых Таин. Причащаться нужно не  очень часто, чтобы оно не превращалось в обыденность, чтобы не потерять благоговение, но и не редко, чтобы не удаляться от Бога. Итак, делайте все угодное Богу, и Господь, будем верить и надеяться, поможет Вам в Вашей проблеме.

Кстати, нужно сказать о духовнике. То, что Вы оказались у этого священника на исповеди, не говорит о том, что он автоматически становится Вашим духовником. Духовника надо поискать, посмотреть на его жизнь и найти нужно такого, который был бы достаточной духовно опытным, смиренномудренным; о котором бы хорошо отзывались и священники, и прихожане, с которым мирно и просто Вашей душе.

И последнее. Хотите выйти замуж за настоящего человека – который Вас будет уважать и любить – не вступайте с ним в близкие отношения до законного брака. Если он на самом деле Вас любит – подождет. А если движется только плотскими инстинктами, то, скорее всего, у вас ничего не выйдет. И вообще — зачем он Вам такой нужен?

Молитесь, надейтесь на Божие милосердие, и все у Вас, Бог даст – раньше или позже, будет хорошо. Молитесь, и наш Небесный Отец благословит Вас на будущее супружество.

 

 

(110)