Соборование 4 марта 2018

ТАИНСТВО СОБОРОВАНИЯ

ТАИНСТВО СОБОРОВАНИЯ В ТРОИЦКОМ СЕЛЕНГИНСКОМ МОНАСТЫРЕ

Соборование 4 марта 20184 марта, в воскресенье, в Троицком Селенгинском монастыре состоялось первое в этом году Таинство соборования. Около двухсот паломников в этот день приехали в монастырь, многие из них специально прибыли из разных районов Бурятии и Иркутской области. Таинство совершали девять священнослужителей: наместник монастыря игумен Алексий (Ермолаев) и священнослужители из г. Улан-Удэ и районов республики — о. Евгений Седунов, о. Вадим Власов, иеромонах Лука (Архинчеев), о. Андрей Баташов, о. Рустик Сидинкин, о. Виталий Никитин, о. Анатолий Дакич, о. Андрей Деревцов.

Соборование 4 марта 2018Наместник монастыря игумен Алексий (Ермолаев) и насельник обители иеромонах Михаил (Толстоухов) более полутора часов принимали исповедь, необходимо предшествующую этому Таинству. Отец игумен разъяснил верующим основные вопросы, касающиеся Елеосвящения.
Протоиерей Евгений Седунов — настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» г. Гусиноозерска – также обратился к присутствующим с пастырским словом. Он же возглавил совершение Таинства.

Во время помазания все хором пели: «Услыши ны, Боже; / услышины, Владыко; / услыши ны, Святый. Помилуй ны, Боже; / помилуй ны, Владыко; / помилуй ны, Святый. Исцели ны, Боже; / исцели ны, Владыко; / исцели ны, Святый», а при раздаче масла — «Богородице Дево, радуйся» монастырским распевом. Таинство завершилось уже затемно.

Соборование 4 марта 2018Отец Алексий пожелал всем исцеления души и тела, а прежде всего души, чтобы это способствовало нашему стремлению к Богу и к нашему вечному Спасению.

В послании апостола Иакова сказано: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14-15).

Соборование 4 марта 2018Именно с «молитвой веры» приступают православные к Господу в этом Таинстве. Просят в нем исцеления души и тела, милости и помощи Божией в следовании за Христом. Прибегают к этому таинству, как многие считают, не только тяжелобольные или умирающие, но также все люди, страдающие определенными физическими и душевными недугами: все мы имеем страсти и душевные болезни. Поэтому всех, кто не смог приехать приехать в этот раз, наместник обители игумен Алексий с братией приглашают на второе соборованиеприглашают на второе соборование 9 марта. В 15 часов начнется исповедь, в 16-00 — само Таинство Елеосвящения. Приезжайте!

ФОТОАЛЬБОМ:

СОБОРОВАНИЕ 4 МАРТА 2018

Соборование 4 марта 2018

 

(57)