Первое соборование

Первое соборование

В Троицком монастыре состоялось первое соборование.

В воскресенье, 15 марта, в Свято-Никольском храме Троицкого Селенгинского мужского монастыря было совершено Таинство Соборования. С горящими свечами в руках, с молитвой и верой люди приступили к этому спасительному Таинству. 

Для участия в Таинстве в монастырь приехали девять священников из разных районов Бурятии: протоиереи о. Вадим Власов и о. Евгений Седунов, о. Рустик Сидинкин, о. Петр Шестаков, о. Евгений Малофеев, о. Виталий Никитин, о. Анатолий Дакич, о. Андрей Деревцов, о. Павел Науменко. Совершение таинства возглавил наместник обители игумен Алексий (Ермолаев). 

Храм был полон. В этот день в Таинстве Елеосвящения в обители приняли участие более 260-ти человек — верующих из разных уголков республики Бурятия и Иркутской области. Для желающих братией был организован бесплатный проезд: на четырех микроавтобусах их доставили от Одигитриевского собора Улан-Удэ до монастыря и обратно. 

Перед Соборованием совершалась исповедь. В храме было много детей и подростков. 

По окончании Таинства игумен Алексий напомнил верующим, что «это Таинство служит во исцеление душ и телес наших и в очищение многих наших грехов, в большей степени мысленных». «Их мы даже не замечаем, однако они тяжелым грузом лежат на нашей душе», — пояснил отец Алексий. По традиции все собравшиеся получили освященное масло, смешанное с вином.

Батюшки напомнили о благоговейном отношении к святыням. Соборным маслом можно дома при болезни мазать себя и домочадцев, а освященный рис добавлять в еду. 

Желающих пригласили на трапезу. Оставшиеся, получив благословение игумена, разъехались по домам. Прихожан из окрестных населенных пунктов развезли по домам монастырским транспортом. 

Священнослужители монастыря приглашают всех, кто не смог собороваться на этой неделе, приехать на традиционное второе, «малое», соборование 4 апреля к 11 часам. Исповедь будет проводиться с 10 часов. 

«Помилуй ны, Боже, помилуй ны, Владыко, помилуй ны, Святый. Исцели ны, Боже, исцели ны, Владыко, исцели ны, Святый…», — поют священники и верующие во время соборования. Будем же мы молиться и верить, что Господь помилует и спасет нас! Аминь! 

(22)