Освящение храма

Освящение храма

Освящение  "Одигитрии" Освящение храма-часовни в Ильинке

В пятницу, 17 октября, в селе Ильинка Прибайкальского района близ придорожного торгово-гостиничного комплекса «Магистраль» был освящен храм-часовня.
В чине освящения участвовали наместник Свято — Троицкого Селенгинского монастыря игумен Алексий (Ермолаев), благочинный обители иеромонах Ефрем (Шишкин), иеромонах Михаил (Толстоухов), настоятель храма в честь образа «Отрада или Утешение» станции Татаурово иерей Андрей Баташов, а также диакон Максим Пахолков.
Освящение  "Одигитрии"Данный храм был освящен иерейским, а не архиерейским чином, которым освящаются небольшие по размеру православные храмы. Иерейский чин освящения отличается большей краткостью, так как некоторые элементы чина опускаются. Освящение  "Одигитрии"Так, при освящении храма священником не совершается все то, что относится к освящению антиминса – на престол полагается антиминс, освященный и присланный архиереем.
После чина освящения читались часы, а затем была совершена Божественная литургия. Были причастники. В этот праздничный день в храм прибыли как жители Ильинки, так и паломники Троицкого Селенгинского монастыря. Присутствовала также семья владельца комплекса «Магистраль» Игоря Викторовича Якимова, который построил и оборудовал этот храм. Немалые средства были им затрачены на строительные работы и на прекрасный иконостас из г. Ижевска, паникадила и церковную утварь.
Освящение  "Одигитрии"В настоящее время двухэтажный каменный храм Святого Богоявления, 325-летие которого верующие села Ильинка отметили 19 января этого года, уже много лет ожидает реставрации. Маленький храм, где сейчас проводятся службы, устроен из здания бывшего детского сада и из-за отсутствия средств недостаточно благолепен.
Освящение  "Одигитрии". ЛитургияХрам-часовня рассчитан на 30-40 человек; предполагается, что в нем будут совершаться литургии. Сейчас решается вопрос о том, чтобы новый храм был действующим ежедневно и проезжающие мимо перегонщики, дальнобойщики и все верующие могли при желании поставить свечку, помолиться Божией Матери, нашей Путеводительнице (по-гречески – Одигитрия). «В нем будем и Бога славить, просить у него здравия душевного и телесного; и Царицу Небесную, Которой он посвящен, — просить, чтобы Она помогла нам исправить пути земные; чтобы и нам взойти на Небо, где ждет наш Бог и Спаситель, а Ее Предвечный Сын», — сказал игумен Алексий (Ермолаев).

Освящение  "Одигитрии"

(179)