Крест и мужское осквернение

Крест и мужское осквернение

Михаил прочитал ответ игумена Алексия на вопрос об осквернении и спрашивает: «А разве нательный крест — это не святыня? И где написано, что если мужчина имел осквернение, он не может прийти в храм? И по каким церковным канонам мирянин должен читать это самое правило?»

На вопросы наших читателей отвечает игумен Алексий (Ермолаев):

— Михаил! Искать, где об этом написано по церковным канонам, очень долго. Правило от осквернения есть во всех больших молитвословах. Почитайте — и увидите.
В молитвослове, кажется, 1894 года сказано , что осквернение бывает от объединения, за осуждение и уныние, по болезни и из-за естественного накопления жидкости
Но если она излилась даже без всяких вождений, образов и блудных действий — и греха в этом нет, то суть осквернения остаётся, и человек должен обязательно прочитать это правило и идти на служение.
Если спрашиваете и священник говорит — желательно верить его словам. Вопросов задают много, и чтобы найти ответ на каждый вопрос, нужно перерыть огромное количество литературы, а кроме этого у меня много дел: исповеди, дела, люди, управление монастырем.

Крестик нательный всегда с нами, и, наверное, у него особый статус. К нему можно прикасаться и после осквернения. Если хотите целовать, то целуйте. Евангелия тоже можно касаться. Я думаю, греха в этом не будет. Пусть крест на Вас будет, но если так боитесь осквернить святыню — не целуйте крест, пока не прочитаете правило, избегайте осквернения: ведите благочестивую жизнь, молитесь, просите Бога, чтобы Он не допускал таких неприятных явлений. С Богом.

(92)