Рождество Христово

Рождество Христово

Рождественское богослужение в Троицком Селенгинском монастыре состоялось в ночь на 7 января.

Братия и паломники заранее украсили обитель поздравительными баннерами, фигурами ангелов и аркадой из лап хвойных деревьев с электрическими гирляндами. Разноцветные огоньки иллюминации во дворе, мягкий свет от вертепа, залитый светом Никольский храм на фоне черного январского неба, среди морозов и темноты. Внутри — тепло и уютно. Здесь тоже ждали дорогих гостей: украсили композициями из хвои, лент и цветов иконы, паникадило, иконостас.

Прибыли автобусы с богомольцами из Улан-Удэ, Иркутской области, прихожане из окрестных сел. Некоторые приехали на праздник семьями, с малыми детьми.

Храм уже полон. С вечера здесь идет исповедь. С горящими свечами в руках стоят прихожане и паломники, и вот уже — снова и снова — разносится тропарь: «Рождество Твое, Христе Боже наш…». Служат наместник обители игумен Алексий (Ермолаев), иеромонах Михаил (Толстоухов), протоиерей Михаил (Елагин). 170 человек причастились Святых Христовых Таин.

Отец Алексий огласил Рождественские послания Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Иосифа. Прозвучали полные сострадания и надежды  слова Патриарха о том, что неуверенность в завтрашнем дне вызывает тревогу, но только любовь к Богу и людям укрепляет в испытаниях, изгоняет страх, дает силы на совершение добрых дел.

Напутствие Преосвященнейшего Иосифа напомнило верующим о хрупкости человеческого бытия и необходимости стяжания великих христианских добродетелей — смирения и благодарности.
В проповеди отец Алексий рассказал о событиях праздника, поблагодарил гостей и поздравил с великим и спасительным Рождеством Христовым: «Слава ​ в вышних Богу и на земле мир, в ​ человеках благоволение! (Лк.2.14). Сие ​ дивное ​ ангельское ​ благовестие ​ наполняет сердца христиан неизреченной радостью и упованием на всемогущество, милость и неисповедимую любовь Божию к роду​ человеческому».

После службы братия устроили салют. «Ура! Слава Богу!» — кричали в восторге дети и взрослые, наблюдая в небе разноцветные всполохи. Затем в братской трапезной и Троицком храме паломников накормили праздничными кушаньями, батюшки и миряне поздравили друг друга и пообщались.

Паломники поблагодарили за гостеприимство и отметили, что в обители вновь почувствовали заботу и радость: «Каждый праздник здесь запоминается надолго. Благодарим братию обители и сестёр-помощниц! Благодарим хор: ваше пение, словно ангельские крылья, обнимает и вместе с тем доходит до самого сердца!»

Отец Алексий пригласил желающих приехать в монастырь в день Крещения Господня.

С Рождеством Христовым, братья и сестры! Христос рождается – славите! Христос с небес – срящите! Христос на земли – возноситеся! Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте людие, яко прославися!

(42)