Измены мужа

Измены мужа

Благословите, батюшка! Как быть, если священник не благословляет уход из семьи, а сил терпеть уже нет? Причина — постоянные измены, муж не крещен.

Елена

На вопрос нашей читательницы отвечает игумен Алексий (Ермолаев), наместник Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря:

— Во-первых, то, что муж некрещеный, — это не самое важное. Более того, по слову Апостола Павла, «неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим» (1 Кор. 7:14).
Теперь о том, что касается развода. В Евангелии от Марка запрещается развод, ибо «что Бог сочетал, того человек да не разлучает»: «кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует» (Ин. 10, 9-12), а в Евангелии от Матфея единственной причиной развода называется измена (прелюбодеяние): «кто разведется с женою своею НЕ за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует» (Мф. 19, 9), «кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует» (Мф. 5:32).
Остальные причины немножко нами выдуманы по немощи человеческой, и сейчас допускаются и другие причин развода: если, например, один из супругов не совсем здоров психически или является алкоголиком… Здесь перечислены все причины развода, принятые в современной Православной Церкви.
Однако на первом месте среди причин развода была и остается измена одного из супругов. Исходя из этого, Вам можно совершенно законно разойтись. Другое дело, если сама жена этого не хочет. Тогда можно попытаться спасти семью – потерпеть ради спасения семьи. Тогда можно подойти к батюшке и попросить его поговорить с Вашим мужем, чтобы он попытался поменять ход его мыслей. Если и батюшка не сможет изменить – «выпрямить» — ситуацию, нигде не сказано, что Вы должны это терпеть. Одно дело – говорить: «терпи», и совершенно другое – терпеть самому.
С другой стороны, мы не можем знать всей Вашей ситуации, всей суммы факторов. Сейчас мы говорим об изменах реальных, а не выдуманных. А, быть может, батюшка знает о Вашей беспричинной ревности и потому советует Вам терпеть. Тогда священник прав. Если факт измен действительно имеет место быть, и Вы точно уверены в этом, и не можете уже все это терпеть, — разводитесь. Только следует иметь в виду, что после этого желательно хотя бы год не выходить замуж и не вступать в новые близкие отношения. Это будет весьма полезно в ситуации всеобщей болезненной сексуальной активности. Кроме того, Вы таким образом понесете некую епитимью, которая даст вам возможность отнестись серьезно к будущему браку, чтобы не было ощущения «легкости» браков (вышла замуж – развелась – снова вышла замуж – снова развелась и т.д.).

(229)