Престольный праздник

Престольный праздник

Престольный праздник в Свято-Троицком монастыре

Престольный праздник. ЛитургияВ четверг, 22 мая, в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, братия, прихожане и паломники встретили престольный праздник Свято-Никольского храма Свято-Троицкого Селенгинского монастыря.
Сам Никольский храм переживает сейчас «второе рождение»: после закрытия советской властью монастыря в 1920 году храм долгое время находился в плачевном состоянии, первое пасхальное богослужение состоялось здесь только в 2013 году. Реставрационные работы, проводящиеся в течение нескольких последних лет в этом храме, подходят к своему завершению: накануне праздника святителя Николая — 21 мая — рабочие уже начали укладывать напольную плитку. Поэтому праздничныеПрестольный праздник. Крестный ход богослужения проходили в Свято-Троицком храме.
В среду вечером состоялось всенощное бдение с полиелеем. Служили игумен Алексий (Ермолаев) и иеродиакон Михаил (Толстоухов).
В день праздника в 9.00 в украшенном розами и черемухой храме началась Божественная литургия, которую совершали игумен Алексий и иеромонах Ефрем. Диаконский чин совершал иеродиакон Михаил. На праздник приехало более сорока паломников из нашей республики и Иркутской области. Во время исповеди с клироса читали акафист святителю. Много людей причащалось. В своей проповеди отец Алексий напомнил присутствующим житие святителя Николая, о том, что всю свою жизнь он посвятил служению Господу и делам милосердия, защищал святое Православие от ересей.
По окончании литургии отец Алексий благословил присутствовавших крестом и подарил каждому иконку Николая Чудотворца.
Престольный праздник. Крестный ходПосле службы состоялся крестный ход. Под колокольный звон его участники сначала прошли вокруг монастыря, затем у поклонного креста возле федеральной трассы с западной стороны села совершили краткий молебен, приложились ко кресту и вошли в село с восточной стороны. Под пасхальные песнопения, с тропарями и величаниями Божией Матери, всем святым и, конечно же, святителю Николаю наместник обители, братия и паломники с хоругвями прошли вокруг села Троицкое. Отец Ефрем кропил всех святой водой. По возвращении в пределы святой обители крестоходцы вошли в Свято-Никольский храм, там отец Алексий отслужил краткий молебен, испрашивая благословения у святого угодника — небесного покровителя монастыря.
Затем в монастырской трапезной состоялась праздничная трапеза. Братию, прихожан и паломников поздравили игумен Алексий и иеромонах Ефрем. Затем к присутствующим обратилась староста храма в честь иконы Божией Матери «Отрада, или Утешение» Светлана Яковлевна Сокольникова. Она Престольный праздник. Крестный ходсказала о том, что, наверное, каждый из нас может привести пример, когда по молитвам к Святителю Николаю в скором времени приходила помощь, и о себе рассказала, что святой всегда помогает ей не только в больших, но и в малых житейских делах. Также она поздравила отцов, братьев и сестер с праздником, пожелала им мира и благополучия. Среди гостей был и постоянный паломник монастыря из Выдрино брат Иоанн, который также обратился к присутствующим со словами поздравления и рассказал о том, что для него Николин день, как называют в России праздник Святителя Николая, знаменателен еще и тем, что именно «на Николушку» он принял Святое Крещение.
Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляем вас с праздником святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца! Желаем вам, чтобы Православная вера и жизнь по Евангелию освящала всю вашу жизнь, чтобы Господь по молитвам святителя Николая вас миловал, спасал и благословлял.

Больше фотографий тут: //selenginskii-monastery.cerkov.ru/nikola-veshnij-2014/

Престольный праздник. Свято-Никольский храм

(101)