Юбилей храма Богоявления Господня в селе Ильинка

Юбилей храма Богоявления Господня в селе Ильинка

19 января отметил свое 325-летие Свято-Богоявленский храм с.Ильинка Прибайкальского района республики Бурятия. Празднование проходило по благословению Преосвященнейшего епископа Улан-Удэнского и Бурятского Савватия.

«К мероприятию мы начали готовиться заранее, была проведена большая исследовательская работа. Большую помощь оказал А.Д.Жалсараев, специалист по истории Православия в Забайкалье, и сотрудники республиканского архива. Они подготовили архивную справку, в которой говорится, что церковь наша была заложена 19 января 1689 года, в день Богоявления Господня, и что 10 сентября того же года была получена грамота митрополита Павла о посвящении Ивана Григорьева в священники церкви Богоявления Господня», — рассказала нам Галина Петровна Меновщикова, сотрудник историко-краеведческого музея при средней школе с. Ильинка, прихожанка храма Богоявления.

 — «Мы работали с общественностью, подготовили и вручили всем руководителям учреждений и организаций поздравительные открытки-приглашения. Напечатали в районной газете «Прибайкалец» цикл публикаций об истории Богоявленской церкви, стихи прихожан и воззвание к землякам в канун праздника. Объявили конкурс детских рисунков «Ильинский звон колоколов», в котором приняло участие более 150 работ».

Богоявленский храм — один из старейших в республике, в истории Ильинки он сыграл большую роль. Так, например, церковно-приходская выросла в среднюю школу. От этого храма начинался крестный ход на Иоаннову гору, когда двести лет назад там была обретена икона Иоанна Предтечи. Храм двухэтажный: один придел был посвящен Богоявлению, второй – св. пророку Божию Илии,  отсюда и название села.

Само празднование происходило в местном доме культуры при большом стечении народа.

Юбилей Богоявленского храма в ИльинкеСреди гостей были глава района Г.Ю. Голичкин, начальник районного отдела образования А.И.Ляхов и другие представители районной администрации. Торжество началось с молебна, посвященного празднику Крещения, который совершил игумен Алексий (Ермолаев). Затем он поздравил присутствующих с праздником и с юбилейной датой.

Далее прозвучали поздравления от главы района, представителей православных общин Троицкого благочиния. И, конечно же, были подарки. От монастырского благочиния приходу была передана икона Пресвятой Богородицы.

Юбилей богоявленского храма в ИльинкеПосле состоялось вручение грамот и благодарностей особо потрудившимся в деле возрождения православной жизни села.

Множество коллективов выразило желание поучаствовать в этом мероприятии, поэтому программа получилась большая, насыщенная, и концерт  длился четыре  часа. Со своими номерами выступили учащиеся Воскресной и средней школ с. Ильинка, преподаватели и детишки из школы при противотуберкулезном санатории, воспитанники местного дома творчества  и музыкальной школы ст.Татаурово, и даже младшая группа «Колокольчик» детского сада с. Ильинка.

Кроме того, порадовали присутствующих ансамбли из Улан-Удэ – студенческий ансамбль «Раздолье» (БГСХА) (рук. Т.А.Зырянова) и Байкальский казачий народный ансамбль «Станица», а также народный ансамбль «Ивушка». Все выступления были православной и патриотической тематики. Местный житель А.М.Спиридонов прочитал свое стихотворение «Ильинка».

Епископ Софроний (Старков)На протяжении всего праздника гостям рассказывали историю храма, также вспоминали уроженцев Ильинки и особенно — Софрония (Старкова) – епископа Селенгинского, затем Арзамасского (+1875-1932).

В фойе проходила выставка народного творчества и детских работ. Здесь же была организована раздача крещенской воды, можно было приобрести именные «кирпичики» на восстановление храма. Кроме того, было организовано чаепитие с домашними пирогами.

«Духовный подъем был хороший. Люди по возможности жертвовали на восстановление храма, хотя мы и не ставили это главной целью праздника. У нас была цель — создать настроение духовного светлого праздника. И это, мне кажется,  удалось. Во время молебна люди вставали со своих мест в зале, молились, крестились  — они очень хорошо это восприняли. Во время концерта в зале все места были заняты до конца программы, люди даже стояли в проходах. Праздник удался на славу», — говорит Галина Петровна. – «Приход у нас небольшой, около 25 человек… Вся организация этого мероприятия легла на плечи прихожан. В подготовке праздника также участвовали все учителя ильинской средней школы — это событие коснулось всех. Население у нас основном русское старожильческое, православные корни есть у каждого, просто надо вспомнить о них… Богоявление – это для нас престольный праздник, и мы постараемся сохранить эту традицию празднования на будущие годы. Мы очень надеемся, что люди будут больше ходить в храм».

И в заключение хотелось бы привести слова поэтессы Тамары Антаковой, которая в канун праздника обратилась к своим землякам так:

К Тебе приходишь разными путями,

Приходишь через светлый лик Христа,

Молитвы чистыми слезами

У Бога покаяния прося.

И Бог дает тебе благие встречи —

Они светильники на жизненном пути.

И от души их пламенные речи

Себя помогут снова обрести.

Святого человека редко встретишь,

Ну, а когда на помощь он придет,

Свечу свою тихонечко засветишь,

И будет светел ангела полет.

Спасибо Вам, что есть на белом свете

В Вас Божий дар и солнечный кристалл,

Чтоб каждый по судьбе свой путь наметил,

Нашел Тебя, себя не растерял.

Мы надеемся, что это замечательное событие даст духовный стимул жителям села Ильинка найти себя, заглянуть в свои души, обратиться к Богу и прийти в храм, двери которого открыты для всех.

***

«Каждый год мы принимаем паломников из Иркутской области, которые приезжают на Крестные ходы на Иоаннову гору. Они помогают храму материально… Руководитель компании «Ермак» В.В.Ермаков помогает нам. Мы им очень благодарны, но этих средств недостаточно», — рассказывают о. Алексий и Галина Петровна.

На восстановление Богоявленского храма с.Ильинка требуются большие вложения – 21 миллион рублей.  Таких денег у местного населения, конечно, нет. Поэтому ильинцы обращаются ко всем неравнодушным людям с просьбой о помощи: с миру по нитке, и будет на селе храм!

(629)