Новогодний молебен 2018

Новогодний молебен

Новогодний молебен в монастыре

Новогодний молебен 2018На празднование гражданского Нового года в Троицкий Селенгинский монастырь уже заранее начали съезжаться прихожане православных приходов Бурятии и Иркутской области. Приезжающие подключались к послушаниям по подготовке монастыря к наступлению гражданского Новолетия и Рождества Христова. 
Вечером 31 декабря обитель наполнилась множеством приехавших на автомобилях и автобусах паломников, часть которых уже неоднократно бывали здесь на новогодних молебнах, а часть — приехавших впервые, чтобы встретить Новый год в монастыре.
 
Двор обители к этому времени был уже частично украшен елками, дугами с лапником, сверкающими электрическими огоньками. В Никольском храме установлены две ёлки: справа — золотистая в честь Господа, слева — голубая в честь Божией Матери. 
Новогодний молебен 2018Ровно в полночь с 31 декабря на 1 января 2018 года при звоне колоколов начался новогодний молебен с водосвятием, служение которого возглавил наместник обители игумен Алексий (Ермолаев). Ему сослужили клирики Улан-Удэнской и Бурятской епархии протоиерей Евгений Седунов и иерей Виталий Никитин. 
Множество верующих со свечами при отключенном электрическом освещении молились Господу Богу о даровании в наступившем Новом году им, их родным и близким и всем православным христианам милостей и щедрот для этой временной жизни и всего необходимого для вечного спасения. 
Новогодний молебен 2018В полумраке свет от свечей создавал атмосферу чего-то радостного и трепетного, вызывал внутреннее молитвенное настроение, когда кажому хотелось предстоять перед своим Творцом, в благоговении и с любовью молиться. 
Песнопения и молитвы возносились из верующих сердец к Богу. Торжественно читались Послания апостолов и Евангелия. Горящие свечи напоминали людям, что им нужно иметь такие же горящие сердца, устремленные в молитве ко Господу. Особенный мир, уют и радость в сердцах у всех. Батюшки попеременно читают, освящают воду. У всех такое ощущение, как будто это не светский праздник. Происходит это, видимо, потому, что любое земное дело, освящаемое молитвой, обретает более высокий — духовный — смысл. 
Новогодний молебен 2018Замечательно пели специально приехавшие в монастырь на новогодний молебен клирошане одного из храмов города Иркутска, и с ними — певчие храмов нашего города Улан-Удэ. 
В конце молебна игумен Алексий всех окропил святой водой, все приложились ко кресту и получили в подарок монастырские календари на 2018 год. Была сделана общая фотография. Когда верующие собрались на улице, перед входом в монастырь, ночное небо озарил подготовленный братией праздничный салют.
Новогодний молебен 2018Всем присутствующим на молебне была предложена братией традиционная новогодняя по уставу Церкви трапеза. Здесь прозвучали поздравления священников и прихожан. Некоторая часть паломников разъехалась к половине пятого утра, другая же часть осталась ночевать в гостиницах монастыря, чтобы утром помолиться за Божественной литургией, которую служил протоиерей Евгений Седунов. Некоторые паломники пребудут в монастыре до Рождества, чтобы помочь братии подготовиться к этому великому христианскому празднику. 

(165)