"Когда Бог рядом"

«Когда Бог рядом»

«Когда Бог рядом». Крестный ход на Иоаннову гору

«Когда Бог рядом». Крестный ход на Иоаннову гору

Третий в этом году крестный ход из Троицкого Селенгинского монастыря на Иоаннову гору состоялся в понедельник, 11 сентября. Несмотря на рабочий день, за Литургией более 350 верующих причастились Святых Христовых Таин, крестным ходом прошли около семисот человек.

Большинство паломников — из Бурятии и Иркутской области, также гости из Читы и даже из Татарстана! Половина приехали в субботу, чтобы побыть на Литургии — их размещали в гостинице, храме и в домах прихожан из соседних сел. Другие прибыли на утреннем поезде из Иркутска, на автобусах из Улан-Удэ. Некоторые встречают крестный ход уже в Ильинке, как например, одна семейная пара — они выехали из Иркутска утром и весь день провели за рулем, чтобы хоть частично пройти этот путь! Разными путями-дорогами народ добирается до монастыря и совершает свой крестный ход!

… Литургию в Свято-Никольском храме обители совершили наместник обители игумен Алексий (Ермолаев), иеромонах Григорий (Супрунец), протоиерей Владимир Агафонов, а также иереи Рустик Сидинкин, Анатолий Дакич, Андрей Деревцов, Николай Васильев и священнослужители из Иркутской митрополии: иереи Петр Антонов из поселка Бохан, Георгий Калашников и Михаил Попов из Иркутска.

В проповеди об Иоанне Предтече и о значении праздника Усекновения его Честной Главы игумен Алексий отметил, что мистически наши грехопадения начинаются так же, как произошло убийство Иоанна Крестителя на пиру царя Ирода. «Поблажки «малым» страстям нередко приводят к жизненным катастрофам, а иногда и к душевной погибели человека, — сказал отец Алексий. — Чтобы это не было возможно, жить нужно при постоянном трезвении и молитве».

После службы в своих храмах приехали к крестному ходу священники Вадим Власов храм из с. Байкало-Кудара и отец Валентин Гусельников из с. Селенгинска.
Во дворе возле храма гости подкрепились горячим чаем с пряниками и начали свой путь. Погода порадовала: накануне шел дождь, к утру выглянуло солнце. Шли быстро. Игумен Алексий, как всегда, обильно окроплял богомольцев, местных жителей и проезжающие автомобили святой водой. Постоянные гости монастыря отметили, что на крестном ходе было много новых людей, и это очень радостно.

В селе Ильинка богомольцев ждал краткий молебен, который возглавил протоиерей Сергий Пеньков, затем отдых, трапеза и построение. Спешили, чтобы успеть до темноты. На вершине Иоанновой горы батюшки совершили водосвятный молебен, к которому были добавлены все прошения молебна о трезвости, и возглавил молебен протоиерей Вадим Власов. Помолились, приобщились к красоте родной природы. Игумен Алексий сказал еще одно поздравительное слово, поздравил верующих с Литургией, причащением и совершенным крестным ходом, просил разобрать освященную на горе воду и пригласил на трапезу в монастырь подкрепиться, что люди в большинстве своем и сделали. «Спустились с горы — как с небес на землю», — говорят паломники. Потрапезничали в обители на открытом воздухе.

Отец Алексий и братия обители благодарит всех, кто приехал помолиться и потрудиться в обитель, чтобы принять паломников. «Спаси, Господи, игумена Алексия и братию монастыря, всех трудящихся в обители, — поблагодарила сестра Татиана из Улан-Удэ и, наверное, выразила всеобщее мнение. — Большое счастье быть православными. Яко с нами Бог!»

… Лучи заходящего солнца, длинные тени на дороге. По полю идет человек, в его руках — развевающийся на ветру ярко-красный стяг с Ликом Христа Спасителя. Позади был длинный день, полный трудов и молитвы. Впереди — кто знает, что его ждет впереди? Но одно точно: одинокий человек — не один. С ним Бог, когда он пытается идти путем покаяния. Именно об этом проповедовал своей жизнью и смертью Иоанн Предтеча. «И дай Бог, вся наша жизнь станет крестным ходом, — подмечает Сергей Реберт из Иркутска. — Ведь главное идти, не имеет значения, к какому святому месту — там везде благодать Божия. Лишь бы с Богом».

 

(25)