Христославие
В этом году уже в шестой раз проводились творческие конкурсы «Свет Рождественской звезды» и «Рождественский вертеп» и впервые — конкурс вокала, исполнительского мастерства и художественного слова «Христос родился — славим Его». Они объединили жителей Бурятии и Иркутской области, прихожан и учащихся воскресных школ с учителями, работников ДК, библиотек и изостудий, родителей и детей, взрослых и детей. В конкурсах поучаствовали 150 человек. Дипломы победителям и благодарности руководителям из-за ухудшения эпидобстановки высылаются в электронном формате.
На станции Татаурово прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» с руководителем Евгенией Воротниковой и учителем пения Авдеевой Валентиной Юрьевной поставили рождественский спектакль «Три колоска». «Поучительная театральная постановка, заставляет задуматься о жадности и бескорыстии людей», — поделились впечатлениями зрители. В этом году община закупила 200 подарков. На праздник приехали три автобуса с детьми из Мандрика. 120 подарков раздали на ст. Татаурово.
В храме с. Турунтаево (настоятель — о.Василий Селецкий) Прибайкальского благочиния также прошел рождественский концерт и раздача подарков.
Пять сел от Таловки до села Старое Татаурово обошли со звездой и пением колядок юные христославы — учащиеся воскресных школ в селах Югово и Старое Татаурово. С наставниками — соцработником Еленой Скибой, Еленой Андреевной Андриевич, Еленой Геннадьевной Налетовой, Инной Валерьевной Николаевой они заходили в магазины, дома и учреждения. Пели рождественские песнопения и рассказывали о Рождении Спасителя.
В Троицком монастыре социальная служба впервые в Бурятии провела миссионерскую акцию — флешмоб «Рождественская звезда». «Целевая аудитория — люди «невоцерковленные», не ходящие в храм, малоосведомленные о церковной жизни, — поясняют организаторы. — Таких людей мы и старались привлечь к участию, публикуя приглашения в светских пабликах». Откликнулись 26 автомобилистов, которые составили из машин восьмиконечную звезду — символ Рождества Христова. Расстановка авто и съемки ролика с использованием квадрокоптера продолжались пять часов на сильном морозе, но результат стоил того: виды монастыря с высоты птичьего полета, светящаяся фарами и сигнальными огнями звезда в темноте ночи, разноцветные огни фейерверка и счастливые лица людей!
Соцслужба передала подарки в дом-интернат для престарелых и инвалидов на станции Посольская, центр «Доверие» в Улан-Удэ и в деревне инвалидов «Отрадный сад» (д. Таловка) — там ребята еще и сами спели рождественские песни гостям из монастыря. В соцучреждения передавали шоколад «Аленка» и Альпенгольд» с картонными разноцветными зверушками — елочными игрушками, которые вырезали добровольцы — дети и взрослые.
Кроме этого, монастырь с помощью паломников поучаствовал в акции «Тепло материнских рук» — сборе шерстяных носков заключённым исправительных колоний и поселений Республики Бурятия, пожилым людям в домах престарелых и детям из детских домов, а также устраивал экскурсии для школьников и детей с инвалидностью в своих стенах.«Возрождаем наши православные традиции и несем радость тем, кто не может самостоятельно приехать в храм, помогаем нуждающимся, — говорит Елена Скиба. — На душе от благих дел и хваления Бога — радость, которую хочется сохранить как можно дольше… Благодарим за пожертвования на подарки, за то, что благодаря нашим постоянным помощникам мы продолжаем социальное служение монастыря».
Братия обители сердечно благодарит всех, кто не остался в стороне, и напоминает, что прославление Бога — цель жизни христианина, и не только в святые дни от Рождества до Крещения. Христославить пением и молитвой. Добрым словом и добрым делом. Вниманием к тем, кому приходится трудно. Каждый день.
(22)



