Встретили Новолетие

Встретили Новолетие

В Свято-Троицком Селенгинском монастыре встретили Новолетие

В Троицком Селенгинском монастыре в новогоднюю ночь прошли ночная Божественная литургия и молебен на Новолетие. Служили наместник обители ​ игумен Алексий (Ермолаев), протоиерей Евгений Седунов из г. Гусиноозерска, протоиерей Вадим Власов из Байкало-Кудары, протоиерей Сергий Пеньков из Ильинки, насельники обители иеромонах Григорий (Супрунец), иеродиакон Амвросий (Рыбин) и ​ диакон Дионисий Гаврилов из Улан-Удэ.

Встретить Новый год в любимом монастыре решили более ста человек. Молились без электрического освещения, со свечами в руках и в отблесках украшенных гирляндами елочек. Только на Причастие в храме включили свет.

После​ Литургии ​ был​ ​ отслужен​ водосвятный,​ соединенный с ​ новогодним, ​ молебен. Все присутствующие с радостью восприняли окропление освященной на молебне водой.

​ В завершение​ отец Алексий обратился к верующим с проповедью: «Мы живем после эпидемии ​ коронавируса, во время СВО, и должны понимать,​ что это время глобальных изменений и в мире, и в России. А всем негативным тенденциям в мире ​ противостоит в большей степени Россия и Православная Церковь — этот духовный щит на пути мировых сил зла». Отец игумен напомнил, что зло сдерживается, пока мы с Богом,​ поэтому надо молиться и каяться: «Мы живем в довольстве и​ комфорте. Будем же молиться за наших воинов, защищающих нас, пребывающих ​ в холоде, в сырости окопов, в опасности, рядом со смертью, чтобы Господь оказал им милость. А для того, чтобы Господь услышал нас, надо самим стараться приблизиться к Богу, который может благое утвердить, а злое победить. Таким образом, от православных людей зависят судьбы мира».

После ​ проповеди братия вручили паломникам монастырские календари на 2024 год, затем ​ по традиции ​ сделали совместное фото на память и отправились на постную, согласно Уставу, трапезу, за которой​ до 6 часов утра длилась беседа на волнующие всех духовные вопросы, из которых особо затронули всех ​ проблемы ​ воспитания современных детей в православной вере. Разъезжаясь по домам, гости сердечно​ благодарили братию за организованный праздник.

А​ в ​ обители уже​ ​ ждут паломников​ ​ к Рождеству Христову:​ ​ продолжают украшать территорию, ​ установили вертеп и арки из сосновых лап, украшенные горящими гирляндами, предстоит благоукрашение храмов. Многие паломники, приехавшие в обитель​ на Новолетие из​ Улан-Удэ, Иркутска и Читы, ​ остались до 7 января, чтобы помочь братии в подготовке к празднику.

(22)