
Воля Божия
Как познать волю БОЖИЮ? Мы свободны в выборе пути и при этом только 10 заповедей и 8 заповедей блаженств, которые стараешься исполнять, а всё остальное — наш выбор? И как узнать — верно ли выбираешь? Валентина
На вопрос нашей читательницы отвечает игумен Алексий (Ермолаев), наместник Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря:
— Познание воли Божией, как Вы сами понимаете, — вещь очень сложная. В целом для всех нас воля Божия в том, что мы исполняем все 10 заповедей Божиих и стремимся к исполнению заповедей блаженства. Исполняем мы с вами волю Божию, когда не согрешаем не только делами, но также и характерными для этих дел словами и чувствами, и свойственными им мыслями, то есть не совершаем того, что Богу не угодно.
Более сложный для распознавания вопрос о воле Божией, в чем она состоит для каждого человека, когда это касается лично нас и когда решаются судьбоносные вопросы. Например такие: выходить замуж или нет? за того или за другого? Поступать в этот ВУЗ или в другой? Ехать или не ехать отдыхать в определенное место? Поступать на такую-то работу или не поступать? и т. д.
Как мы должны жить, будучи христианами, — это мы можем видеть в Священном Писании и у святых отцов. А вот как поступить в тех или иных жизненных обстоятельствах – и так, чтобы это было «по воле Божьей», и, следовательно, для пользы этой земной жизни, чтобы и волю Божию не преступить и в грех не впасть? Чтобы жизнь пройти с наименьшими скорбями, с наибольшим радостным утешением, с большой пользой для себя и для общества, для обретения вечного спасения? Вот тут уже бывает принятие решения для каждого из нас весьма сложным. Тут уже нередко нужен мудрый советчик или опыт, часто духовный, — как поступать, чтобы Божие благословение было с тобой. А при наших правильных действиях, да с Божьим благословением и счастье обретаем, и вечную жизнь наследуем.
А вот как принять правильное решение, когда перед тобой несколько дорог и часто требуется особый разбор ситуации? Иногда со старшими и более опытными людьми – в большей степени родителями, иногда с духовным отцом, от которого можно получить и благословение на какое-то дело. Одновременно нужно помнить, что и старшие иногда ошибаются, и священник может допустить ошибку в принятии какого-то решения. Все очень непросто в духовной жизни.
В любом случае, если ваше решение в каком-то деле основано на грехе и страсти, то ничего доброго от него ждать не надо. Раньше или позже оно принесет горькие плоды.
(65)