
В келье преподобного
В келье преподобного Сергия Радонежского
В рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского с 7 по 9 октября 2014 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре проводилось собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви.
Всего на собрание из разных концов России и из зарубежья приехало около четырехсот игуменов и игумений. От Улан-Удэнской и Бурятской епархии монастыри представил наместник Свято-Троицкого Селенгинского монастыря игумен Алексий (Ермолаев).
7 октября после размещения в гостиницах Лавры наместники, настоятели и настоятельницы монастырей стали участниками всенощного бдения, посвященного преставлению преподобного Сергия Радонежского, игумена Радонежского. Богослужение, которое совершилось в Троицком соборе Лавры, где находится рака с мощами преподобного, возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ему сослужили: митрополит Истринский Арсений; наместник обители, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений; епископ Воскресенский Савва; благочинный Лавры архимандрит Павел (Кривоногов); наместник Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов); наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей (Петров) и духовенство. Великолепно пел хор Московский духовной академии.
За богослужением ощущалось действие особенной благодати, свойственной патриаршему богослужению. Чувствовалось, что горячо молятся сотни игуменов и игумений — участники предстоящего собрания — и паломники, приехавшие со всех концов России.
Утром, 8 октября в 9.00, в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в сослужении двадцати архиереев Русской Православной Церкви и братии Лавры. Богослужебные песнопения исполнял хор обители.
Кроме участников предстоящего собрания игуменов и игумений, на богослужении присутствовали представители государственной власти и главные благотворители Лавры, которые своими средствами внесли неоценимый вклад в проведение колоссального объема реставрационных работ, выполненных к юбилейной дате основателя этой главной обители России. Наместник Селенгинского монастыря игумен Алексий сподобился в этот день молиться возле кафедры Святейшего Патриарха Кирилла.
После Литургии, на которой причащалось большинство верующих, Святейший владыка возле открытой водосвятной базилики на Соборной площади Лавры совершил молебен перед чтимой иконой преподобного Сергия Радонежского. Его Святейшеству сослужил собор иерархов, совершавших в этот день Литургию во всех храмах обители. После молебна Предстоятель с балкона Патриарших покоев обратился к участникам торжеств с Первосвятительским словом, в котором особенно подчеркнул, что через жизнь праведников — таких, как Сергий Радонежский, — умножается в истории человеческой Божественное присутствие.
Вечером этого же дня в Сергиевском трапезном храме Лавры совершалось всенощное бдение в честь апостола Иоанна Богослова. Утром, 9 октября, во всех храмах Лавры служились праздничные богослужения. В Троицком соборе Литургию возглавил митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий. Игумен Алексий (Ермолаев), который молился здесь на Литургии, сподобился сфотографироваться с владыкой Сергием возле престола этого главного храма Лавры.
Двумя центральными темами состоявшегося 8-9 октября в актовом зале Московской духовной академии собрания игуменов и игумений стали вопросы о молитвенной жизни монаха и о роли игумена (игуменьи) в организации духовной жизни монастыря. Святейший Патриарх Кирилл, который своим докладом открыл это мероприятие, особо подчеркнул, что «поскольку монашество — это нерв Церкви, то от игуменов отчасти зависит, можно сказать, судьба всей Церкви».
В ходе всех заседаний чувствовалось единение участников этой конференции духом братской любви. Собравшиеся единогласно проголосовали за ежегодное, с благословения Святейшего Патриарха Кирилла, проведение собрания игуменов и игумений Русской Православной Церкви. Цель этих собраний — стремление найти оптимальное решение монастырских проблем и усовершенствовать монастырскую жизнь, вывести монашеское делание в наших монастырях на более высокий духовный уровень.
Хотелось бы выразить особую благодарность главному организатору конференции – наместнику Лавры, архиепископу Сергиево-Посадскому Феогносту — председателю Синодального отдела по монастырям и монашеству, за то, что это мероприятие прошло на таком высоком уровне.
В дни этой особой духовной радости все собравшиеся чувствовали, что сам преподобный Сергий принял их — а в их лице и всех монашествующих нашей Церкви — в свою большую келью.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
(240)