
Состоялся крестный ход
7 июля братия и паломники Свято-Троицкого Селенгинского монастыря отметили Рождество Иоанна Предтечи Божественной литургией и крестным ходом на Иоаннову гору.
С дореволюционных времен люди ходят молиться на гору возле села Ильинка, где явилась икона Иоанна Предтечи.
Даже в советское время люди шли сюда, чтобы просить Господа о помощи и заступлении в нуждах и болезнях. Возрожденной традиции, когда молитвенным шествием стали ходить из Троицкого Селенгинского монастыря, 19 лет.
Ранним утром прибыли из Улан-Удэ три 45-местных автобуса и микроавтобус. Из Иркутска и области прибыло около трехсот человек. Многие ночевали в Троицком и Никольском храмах обители, а также в гостинице, в окормляемых приходах и у прихожан. Приехали также верующие из районов республики и даже наши земляки, переехавшие в Новосибирск. Приезжают семьями — с детьми, даже с грудными, пожилые люди, компании друзей и прихожан.
«Узнали о крестном ходе от знакомых, — рассказывает сестра Ирина из Иркутска. — Приехали накануне в одиннадцатом часу ночи, нас покормили даже в столь позднее время! Определили на ночлег, при том, что мы были с детьми! Везде чувствуется забота и любовь. Сколько труда вложено, чтобы обеспечить комфорт гостей!».
Литургия служилась в выносном алтаре бурятскими священнослужителями — игуменом Алексием (Ермолаевым), иеромонахом Григорием (Супрунцом), иереями Евгением Малофеевым и Евгением Ясутисом, иеродиаконом Амвросием (Рыбиным), а также гостем из Иркутской епархии — диаконом Михаилом Белых. Иеромонах Михаил (Толстоухов) в течение службы исповедовал. Из четырех Чаш причастилось более 500 человек. Отец Алексий сказал проповедь о смысле праздника. К началу крестного хода подъехали протоиерей Евгений Седунов, иереи Анатолий Дакич и Валентин Гусельников.
После службы верующим предложили подкрепиться чаем с булочками, и крестоходцы под звон колоколов вышли с монастырского двора, чтобы пройти 12 километров во славу Божию. По прогнозу ожидалась аномальная жара, однако прошел дождь, и палящей жары не было. Батюшки окропляли народ святой водой, к восторгу детишек и взрослых поливали прямо из ведер и из разбрызгивателя. По пути крестный ход встречали жители окрестных деревень. Непрерывные молитвенные песнопения Господу, Богородице, святому Иоанну Предтече и другим святым сопровождали процессию.
В ильинском Богоявленском храме отслужили молебен, который возглавил протоиерей Сергий Пеньков. После — привал и перекус на территории прихода, а затем — последний отрезок пути: переход по селу, полям и 365 ступеней к вершине. Здесь в часовне отслужили водосвятный молебен. Люди молились с радостью, вдохновенно, ожидая милости в жизни земной и спасения душевного, и взяли с собой освященную воду.
С Иоанновой горы верующих доставили на автобусах сначала в Селенгинский монастырь, чтобы там потрапезничать под открытым небом, а после — обратно в город. Люди благодарили братию за организацию крестного хода и возможность вознести молитвы Богу. «Это мой пятый крестный ход, — рассказала Татьяна Огнева из Ангарска. — Господь по нашим молитвам продлевает годы жизни моим родителям (у обоих онкология) для покаяния». А Р.Б.Елена приехала из Саянска впервые: «Удивилась, что от пройденного пути и подъёма в гору не болят мышцы ног. Неимоверная лёгкость в пути. Если радуется дух в человеке, то тело наполняется силами. Уезжаем домой на крыльях благодати, любви и радости. Ощутила на крестном ходе духовную мощь и радость от сопричастия Православию! Пройденный путь показался лёгким и неутомительным. Едем в поезде, везём благодать. Так хочется поделиться со всеми этим счастьем!»
Братия обители благодарит паломников и приглашает на следующий крестный ход, который состоится 11 сентября. Помоги Господи! Милостив буди! Спаси и сохрани! Пресвятая Богородица! Возьми нас под свой честной Покров, Иоанн Креститель, моли Бога о нас, грешных!
Больше фотографий смотрите в ФОТОАЛЬБОМЕ
КРЕСТНЫЙ ХОД 7 ИЮЛЯ 2024
на сайте.
Все фотографии смотрите в ВК.
(123)