
Радоница
В праздник Радоницы, 29 апреля, в Никольском храме Троицкого Селенгинского монастыря иеромонах Григорий (Супрунец) и диакон Амвросий (Рыбин) после Божественной Литургии совершили панихиду. Прихожане и паломники в пасхальной радости вознесли молитвы об упокоении от века усопших православных христиан с песнопениями Светлого Христова Воскресения.
После панихиды в монастыре иеромонах Григорий послужил заупокойную литию на кладбище в деревне Таловка.
Игумен Алексий с братьями и паломниками посетил Троицкое кладбище, где похоронены уже 13 человек, близких к монастырю (схимонахиня Серафима, работник обители Людмила Михайловна Пономарева и другие близкие к монастырю люди). На кладбище станции Таловка игумен Алексий отслужил панихиду на могиле иерея Евгения Емшанова и трудника монастыря Геннадия. Затем батюшка со своими спутниками посетил кладбище села Югово, ранее приписного к монастырю, где сохранились могилы еще 19 века. На кладбище села Мостовка отец Алексий отслужил несколько литий по просьбе родных и близких усопших, похороненных в этом месте.
После обеда наместник с братьями и паломницами обители отправились в село Ильинку и на станцию Татаурово. Местные настоятели — протоиерей Сергий Пеньков и иерей Максим Пахолков — после Литургий отслужили панихиды в своих храмах, а братия монастыря по традиции, которой уже почти 20 лет, посетили кладбища в этих населенных пунктах. В Ильинке и на станции Татаурово игумен помолился особо у могил бывших прихожан монастыря.
Затем отец Алексий и его спутники посетили кладбище в селе Старое Татаурово с его Петропавловской часовней и уже близко к вечеру прибыли на кладбище села Еловка, которое расположено в живописном месте — в сосновом бору с уже цветущим багульником и распустившимися пушистыми подснежниками.
На протяжении дня игумен Алексий с братьями и сестрами молились за всех усопших от века православных христиан, в том числе и за участников СВО — их захоронений, с флагами и пышными венками, к сожалению, заметно прибавилось. Стоит отметить, что местные администрации и общественные организации, насколько можно, стараются отдать честь погибшим воинам.
На всех погостах отец Алексий и иеромонах Григорий кратко рассказывали о смысле праздника Радоницы — о том, что Церковь специально установила его для поминовения усопших, и приветствовали народ словами «Христос Воскресе!» Люди, пришедшие помянуть родных, доброжелательно воспринимали священников, в основном понимали, что Радоница связана с Пасхой, и отвечали: «Воистину Воскресе!» Желающие писали записки и сами молились. Отец Алексий отметил, что выпивающих у могилок становится все меньше, значит, люди понимают — это праздник духовный, и не надо поминать водкой своих усопших.
За Радоницу насельники обители объехали восемь кладбищ окормляемых сел левобережья Прибайкальского района.
Христос Спаситель обещал верующим, что истлевшее облечется в свет нетленный, а смертное — в ризу бессмертия. И когда свершится сие, как говорил апостол Павел, смерть побеждена будет. «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1Кор 15:55)
(7)