Престольный праздник

Престольный праздник

Божественная литургия и крестный ход вокруг села Троицкое совершились в понедельник, 19 декабря, в Троицкой обители. В этот день празднуется память Николая Чудотворца, одного из самых любимых русским народом святых, а в монастыре — престольный праздник Никольского храма.

Богослужение совершали наместник игумен Алексий (Ермолаев) и иеродиакон Амвросий (Рыбин), первую Литургию служил и руколоженный накануне в сан иеромонаха отец Григорий (Супрунец). Отец Михаил (Толстоухов) исповедовал на протяжении службы. Удивление и радость паломников вызвали белые лилии, выращенные в монастырской зимней теплице. Цветы распустились как раз к празднику.

Несмотря на будний день, народу приехало много. Братия монастыря организовали подвоз паломников из ближайших сел и города Улан-Удэ. Из Иркутска в воскресенье приехала организованная группа паломников — 14 человек. Несколько сестер приехали заранее, чтобы помочь приготовить трапезу. Причастников — более шестидесяти.

Отец Алексий в проповеди подчеркнул, что Николай Чудотворец — величайший святой, и напомнил, как «много чудес совершил этот святой в разных странах и народах, помогая и христианам, и инославным, везде ища этими чудесами тех, кто сможет через них уверовать во Христа Бога и спастись».

После Литургии верующие прошли крестным ходом вокруг села. Погода — морозная и ветреная, идти довольно холодно, однако братия и паломники с воодушевлением пели тропарь и величание Николаю Чудотворцу, Иисусову молитву и другие песнопения. Возле поклонного креста на выезде из села крестный ход остановился, батюшки пропели тропарь и кондак Кресту. После возвращения в обитель паломников накормили праздничной трапезой. Люди поздравляли друг друга, рассказывали о многих фактах чудесной помощи святителя Николая лично им и храмам, прихожанами которых они являются.

Отец Алексий призвал молиться Иисусу Христу, Богородице, Николаю Чудотворцу и всем святым, поблагодарил гостей и пригласил приехать на Новый год и Рождество Христово.

(22)