Постовые искушения

Постовые искушения

Батюшка! С постом и молитвой! Почему получается так: перед постом, когда вроде даёшь обещание себе и, в первую очередь Господу, (стараться) начать избавляться от тех или иных грехов, то с наступлением поста искушения начинают как волны накатывать на меня ещё с большей силой, и с ними бороться становится все сложнее? Спасибо за внимание и возможность отвечать на наши вопросы. Александр.

На вопросы отвечает наместник Троицкого Селенгинского монастыря игумен Алексий (Ермолаев):

— Понятно, что мы хотим, чтобы наш пост приносил духовные плоды: в чем-то воздержаться, где-то смириться, какие-то добрые дела сделать, где-то помолиться. Если желание такое есть — это уже дело доброе. Но на самом деле враг рода человеческого не дремлет, и если мы пытаемся вести духовный образ жизни, то с другой стороны сразу идет усиление действий врага.

Пока мы не шевелимся, пока живем как пахари и не берем в руки меч — и отношение к нам пренебрежительное у врага: «Пускай занимается пахотой!» Но когда берем оружие, то есть начинаем вести внимательную духовную жизнь, — мы воины, брань неизбежна. Если не вступаем в эту брань — можем вообще не спастись, если ведем — есть надежда на Спасение.

Господь всегда уравновешивает силы наши и вражьи, и злой дух не может на нас воздействовать сильнее, чем мы можем сопротивляться.

И все-таки надо вступать на поприще этого поста — Рождественского, пусть и не самого строгого. Враг напирает, а мы молимся и продолжаем делать свое дело ради Бога. Молитва и покаяние, исповедь, Причащение, добрые дела и милостыня… Смирение, смирение, смирение… И молитвочка Иисусова. «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя». И, быть может, сможем достигнуть каких-то плодов — это весьма желательное для нас дело, от этого зависит наше Спасение. С Богом.

(22)