Пасха Христова

Пасха Христова

«Переход от смерти к жизни»: Пасха Христова в Троицком Селенгинском монастыре

В ночь с 19 на 20 апреля братия, паломники и прихожане Свято-Троицкого Селенгинского монастыря встретили Светлое Христово Воскресение. Священнослужители — наместник обители игумен Алексий (Ермолаев), иеромонах Михаил (Толстоухов), иеромонах Григорий (Супрунец), а также иеродиакон Амвросий (Рыбин) совершили Пасхальные богослужения: полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста.

С тропарем Пасхи верующие со свечами прошли крестным ходом, чтобы услышать наконец долгожданные слова, жизнеутверждающие, исполненными огромной духовной силы, —  «Христос Воскресе!».

Поразились украшению Никольского храма, где буквы «ХВ» буквально утопали в композициях из желтых, белых и красных цветов — царственных роз, нежных гвоздик, необычных калл, строгих хризантем с вечнозелеными ветвями эвкалипта и пальмы хамедореи. Особый восторг гостей вызвали паникадила, украшенные алыми и чайными розами с вербой как символом предстоящих крестных страданий Спасителя и ветками с распустившимися нежно-зелеными листьями и атласными пасхальными яйцами как символом победы жизни над смертью. 

Особенно восхитительно это пышное цветочное торжество выглядело на контрасте с погодой на улице, когда наступившее тепло вдруг сменилось снегом, метелью и ледяным ураганным  ветром накануне Пасхи. Приехало немало паломников из Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области, они заполнили весь Никольский храм. Многие прибыли заранее, чтобы помочь братии в подготовке трапезы и других хозяйственных делах. Некоторых холодная погода напугала и остановила от поездки, однако приехавшие, наверное, получили бОльшую благодать — об этом позже, за трапезой, сказал отец Алексий: «Когда обстоятельства вокруг располагают, человеку не приходится совершать особых усилий, а когда какое-то дело сопряжено с трудностями, преодолением себя, то и плоды такого дела гораздо дороже для человека».

Потрудились и многочисленные чающие прощения грехов в Таинстве покаяния и батюшки — исповедь  началась в субботу вечером и продолжалась с перерывами до Евхаристического канона. 295 человек приобщились Святых Христовых Таин. И радовались все — по слову святителя Иоанна Златоуста, постящиеся и непостящиеся, и те, кто «успел придти только в одиннадцатый час, — пусть и тот не страшится за своё промедление». 

Отец Алексий огласил Послание Святейшего Патриарха Кирилла, который объяснил, что древние евреи отмечали ветхозаветную пасху, радуясь освобождению из многолетнего египетского плена и переходу в землю Обетованную, а «наша Пасха об ином»: «Господь избавил нас от тьмы греха и тени смертной (Лк. 1:79) и даровал нам Небесное Царство» и переход этот — «переход от земного тления к вечной жизни с Богом, к единству с нашим Творцом и Искупителем».

Затем отец игумен торжественно прочитал Пасхальное послание митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Иосифа, который в этом году в праздничном обращении акцентировал внимание верующих на вероучительных моментах — факторах определения дня Пасхи и отличии христианской Пасхи от иудейской: «Еврейский праздник Песах посвящен событиям, описанном в Библии, в книге «Исход». Тогда в одну ночь Ангел Господень убил всех первенцев египтян, обойдя стороной дома евреев. «Песах» в буквальном переводе означает, что Ангел Смерти «миновал», «прошёл мимо». Если еврейский Песах символизирует исход евреев из Египта, то христианская Пасха символизирует победу жизни над смертью, «переход от смерти к жизни, от земли к Небу». В христианской традиции Пасха, это новый, другой праздник, наполненный новым смыслом и поэтому отмечаемый в другие даты».

После батюшка освятил пасхальную снедь и раздал гостям по куличу и пасхальному яичку. В трапезной братия и гости поздравили друг друга с «праздником праздников» и поделились пасхальными историями из жизни. Отец Алексий: «К сожалению, множество людей живет по мирским законам, ориентируясь на земное. Мы же здесь оказались благодаря дару веры, который будем беречь и возгревать».

«Встретили Светлое Христово Воскресение в родном Свято-Троицком Селенгинском монастыре. Как всегда, нас ждал уютный автобус из Улан-Удэ. Красиво украшенный храм, молитва и трапеза, а, главное, любовь. Настоящая, евангельская… Спаси, Господи, игумена Алексия, братию монастыря и всех трудящихся», — поделилась своими впечатлениями сестра Татьяна из Улан-Удэ. «Радуйтесь, прощайте, обнимайте близких, живите с верой и теплом, — пожелала другая сестра Татьяна. — На Голгофе была побеждена смерть души! Каждому из нас в жизни нужно пройти личную «Голгофу». Желаю успешно сдать этот самый сложный «экзамен» и достичь вечного счастья! С праздником, дорогие православные!»

Наместник с братией обители желают верующим неоскудеваемой пасхальной радости и приглашают в монастырь на Антипасху и день жен-мироносиц.

(8)