
Память о муже
Здравствуйте. У меня вопрос, который мучает и не даёт покоя. Три года назад умер муж. Мы познакомились в больнице. Он инвалид с компрессионным переломом позвоночника, но сильный духом и волевой. Предложил попробовать пожить вместе. Два года встреч. Я всё же решилась, и мы прожили счастливых 20 лет.
Даже в жуткую эпидемию ковид его обошёл, но он заболел пневмонией. На месте ранки от прокола выросла злокачественная опухоль… Я верила в чудо, хотела его спасти. Но он стал злым, отчаявшимся. Тогда я поняла: нужно вернуть ему надежду, поднять дух…
Батюшка приехал к нам домой — исповедь, причастие. За 13 дней до смерти мы повенчались. Он стал другим.
После его ухода я продала дом, машину, переехала к дочери. Жила ради неё и внуков, пока однажды не встретила другого мужчину. Сейчас живём вместе, но меня гложет вопрос: «Как же так? Мы же были повенчаны…». Смогу ли я когда-нибудь примирить память о муже с желанием снова любить? Альбина.
На вопросы читателей отвечает наместник Троицкого Селенгинского монастыря игумен Алексий (Ермолаев):
— Раньше все православные люди жили только в венчанном браке, и брачные отношения строились по канонам Церкви. Канонически женщина имела право снова выйти замуж и венчаться через год после смерти законного супруга. Так что вы, имея венчанный брак с покойным супругом, ничего не нарушите, если сейчас вступите в новый брак, то есть не согрешите перед Богом. Но нынешнее ваше сожительство с новым мужчиной должно было закреплено браком, хотя бы государственным — с росписью в ЗАГСе и печатью в паспорте. Такой брак Церковь в настоящее время принимает и считает его законным, даже для людей, ходящих в храм и живущих церковной жизнью. Хотя желательно, чтобы этот законный брак, определенный государственными установлениями, был освящен церковным венчанием.
Поэтому сейчас хотя бы распишитесь, чтобы ваше сожительство не было грехом в очах Божиих, а когда сможете, повенчайтесь с новым мужем. С Богом.
(14)