
Отпраздновали Рождество
В Троицком монастыре встретили Рождество Христово
6-7 января в Троицком Селенгинском монастыре прошли праздничные рождественские богослужения, посвященные Преславному Рождеству Спасителя мира — утреня и ночная Божественной литургия.
Задолго до Нового года начинается подготовка к этому святому празднику: территорию обители расчищают от снега, привозят и устанавливают у ворот, внутри монастырской ограды, в трапезной и храмах пушистые зеленые красавицы; по дорожке к Никольскому храму выстраивают галерею арок из сосновых лап с гирляндами и Вифлеемской звездой. Пекут и украшают сахарной глазурью рождественские пряники, разрабатывают дизайн и подписывают сотни поздравительных открыток от монастыря постоянным паломникам. А после Новолетия создают хвойные и цветочные композиции для создания удивительного настроения праздника в храме и устраивают вертеп. Конечно, не обходится и без подготовки праздничного угощения на всех желающих!
В этом году к полуночи в монастырь прибыло более пятисот человек: два автобуса паломников из Улан-Удэ, один — из Иркутска, остальные — на личном транспорте, поездах и автобусах. Были те, кто остался с Нового года и помогал братии готовиться к празднику. Из-за простуды многие постоянные паломники остались дома, зато сколько новых людей впервые побывали в обители — их не испугали ни рождественский мороз, ни холодный ветер. Храм был полнёхонек!
Богослужение совершили наместник — игумен Алексий (Ермолаев), иеромонах Григорий (Супрунец) и иеродиакон Амвросий (Рыбин). Иеромонах Михаил (Толстоухов) с отцом Григорием исповедовали на протяжении службы. Отец Алексий зачитал послание Патриарха Кирилла, который еще раз напомнил верующим, что только «великая спасительная сила любви исцеляет равнодушие и злобу, врачует ненависть и обиды», смягчает ожесточенных и исправляет неправильности общественных отношений.
В праздничном послании митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф написал о том, что нашему народу приходится переживать тяжелые испытания из-за событий на Украине, однако в то же время «Господь даёт нам силы и мужество переносить все трудности с упованием на Его неизреченное милосердие, укрепляет нас в нашем крестоношении».
Из двух Чаш причастились двести человек. Приложились ко Кресту, получили благословение и отправились на площадь возле Никольского храма, где в черном небе увидели салют — провозглашающий весть о Рождении Спасителя мира, символ радости среди тревог и скорбей этого мира.
Впервые на Рождество трапезничали в новом административном здании — здесь наконец оштукатурили стены, подвели отопление от монастырской котельной. Поели около четырехсот человек — готовились братия и сестры-помощницы несколько дней, чтобы гостям было вкусно, сытно и радостно. Поздравляли друг друга, разговаривали. Закончили к половине шестого. Взрослые и дети, счастливые и довольные, с подарками разъехались по домам.
Отец Алексий во время проповеди и за трапезой напомнил гостям о значении Православия для верующих, для России и мира, а также его роли в противостоянии силам зла. Батюшка поблагодарил за то, что люди не побоялись холодов и приехали в обитель, и пожелал, чтобы Господь даровал всем нам мира и любви.
Братия Троицкого Селенгинского монастыря благодарит помощников и приглашает паломников посетить обитель в крещенскую ночь и поучаствовать в традиционных купаниях на реке Селенга.
(21)