
Осуждение согрешающего
Удивительно, как люди умеют в своих целях использовать СЛОВО БОЖИЕ и понятно, почему так бичевалось фарисейство: «любить БОГА и людей, самое главное», а образцов для обучения этому очень мало — больше фарисейства. А грех можно и нужно осуждать. Не может быть толерантности к греху, тем более, когда он совершается православным. Но как обличить этот грех, ведь обличать надо мудрому, а мудрости нам не хватает, и невозможно обличить грех у высшего по чину, а грех есть — и заразен.
… Любовь как добрая заботливая мать, а подделка — как хирург в морге. Ребёнок, воспитанный в стае, не может быть нормальным человеком, и человек в среде греха и нелюбви не может стать праведником, т. к. «с преподобным преподобен будеши и со строптивым развратишися». Опасны подделки под любовь — они как лампа для мотылька. Любовь чувствует страдания любимого и старается облегчить их, а подделка холодно наблюдает и занимается более важным. От любви теплом веет, а от подделки — холодом блестящим. И плоды у любви — доброй простоты, а у подделки — сложносочинённой пользы. Очень не хватает душеспасительного живого примера. (Валентина)
На вопрос нашей читательницы отвечает игумен Алексий (Ермолаев), наместник Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря:
— Во-первых, само осуждение несет великий вред для нас. Осуждать любого человека плохо, а осуждать поставленного у власти – светской или церковной – еще хуже, ибо нет власти, которая нет от Бога, как говорит апостол Павел. «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Рим. 13:1). Сложно обычному человеку жить совсем без греха, а человеку, облеченному властью, гораздо сложнее. Все мы не без греха. Только Господь Бог безгрешный. Поэтому лучше не осуждать людей, чтобы самому себе не навредить.
Второе: об осуждении греха. К сожалению, мы не можем часто осуждать грех и не осуждать согрешающего. Это дело совершенных. И потому, чтобы не согрешать осуждением, лучше стараться видеть и как бы не видеть, слышать и как бы не слышать согрешающего и его грех. Лишь бы мы сами не «заразились» подобным грехом, смотря на согрешающих. Вот такой грех надо возненавидеть!
И, наконец, третье. Может быть, эти люди стараются и пока не могут иметь полноценную любовь. Но главное то, что они пытаются! Старающийся и пытающийся когда-нибудь сможет по-настоящему полюбить. Более того, нередко нам невидимыми злыми духами внушается, что человек не любит, а изображает любовь, не имеет настоящих чувств – а только их симулирует. Когда человек осуждает, ему кажется, что он прав. Это сильное действие врага рода человеческого. В это время душа наша получает сильную рану – она оскверняется грехом.
Мы осуждаем, потому что не находимся на месте этого человека. Святые же во всех видели только доброе, истинное и праведное. Грешные же видят во всех только лицемерие и обман. Поэтому, оправдывая любого человека, мы гораздо ближе к истине, чем когда осуждаем его. Будем жалеть – ведь когда жалеешь, осуждать не будешь.
Если же говорить об осуждении вышестоящих… Чем выше человек стоит, тем больше у него искушений: чем выше гора, тем сильнее на ее вершине дуют ветра. Так и здесь: начальствующие и вышестоящие больше подвержены воздействию «ветров искушений» — от лукавого, от мира, от людей. Это очень важно помнить. Поэтому осуждать вышестоящих – светских или церковных – да не будем! И если мы сами изменимся и станем лучше, то лучшими станут все. Будем молиться, и все люди будут для нас как бы святыми.
(70)