
Осквернение. Святыня. Послушание
Михаил прислал письмо: «Прочитал вопрос и ответ об осквернении и, если я правильно понял, то после секса или рукоблудия прикасаться к святыням нельзя, но есть молитва после осквернения, и после нее только можно прикасаться к святыням. Кстати для женщин такой молитвы нет. Легко можно принять это как лицемерие.
Я хочу ходить в храм каждый день и бесов хочу гонять каждый день! А не по определенным дням, значит, нужно убрать все плотские и неплотские грехи и заниматься воздержанием полностью. В миру делать это сложно: бесы посылают злые помыслы, работа вносит раздраженность, которую приносишь домой, и это отражается на семье, в храме тебе тоже говорят: стой здесь, иди туда, целуй тут, это руками не трогать. Нам храм — Дом Божий — нужно посещать только очищенными полностью, дабы не лицемерить. В понедельник согрешил вечером, помолился, наутро опять согрешил — это больно произносить.
В храмах и так мало людей, вера наша в народе на очень низком уровне, и когда в храме утреня два раза в неделю — это печально. Дело священнослужителей — пояснять, рассказывать, вразумлять народ, а не ограждаться от него тем, что «я избранный, глава церкви, служу, а вы паства, выполняйте и слушайте и не перечьте, а особенно нам, непросвещенным людям, не понять, что вера такая чистая добрая и искренняя может быть такой высокомерной и злой в наших храмах. Это же не шутка: читается Евангелие, поются Псалтыри, после этого нам нужно целовать друг друга и называть друг друга братьями и сестрами. Это первое, чему нас учит Бог: люди, возлюбите друг друга! Я пришел покаяться, помолится Богу, понять, осознать. Я пришел с чистым и открытым сердцем впитывать чистоту и любовь Господа.
Вопрос следующий: после причастия я целовал Библию и взял в руку крест и хотел поцеловать. Священнослужитель резко пресек это подзатыльником и сказал, что я осквернил крест своим прикосновением, что нужно только целовать, а брать крест имеет право в руки только священник. Я очень расстроен подобной реакцией священника и тем, что осквернил крест в храме и ему придется очищать его от скверны. Спасибо, что прочитали мое письмо. Люди, простите меня. C искренним теплом к вам Михаил». (Орфография и пунктуация автора изменены)
На вопросы наших читателей отвечает игумен Алексий (Ермолаев).
— Михаил! Есть в Церкви такие святыни, которые могут брать в руки и к которым прикасаться могут только священнослужители: это Престол в центре алтаря и Жертвенник, который стоит в углу алтаря. Прикосновение к ним не священниками и не диаконами, неосвященными руками, то есть не имея Божьего благословения на это, всегда было запрещено. То есть миряне не имеют права их касаться — это грех. Это установления ветхозаветной и новозаветной Церкви. Это все Бог Сам через Своих пророков и апостолов донес нам, как мы должны относиться к тем или иным священным предметам. Есть на престоле и жертвеннике святыни, к которым нельзя прикасаться мирянам: Святая Чаша, дискос, Дарохранительница и некоторые другие предметы. К Напрестольному Евангелию и кресту, как нам объяснил еще Владыка Савватий, мирянам прикасаться тоже нельзя. Это недопустимая вещь. Это Бог определил, а не люди выдумали.
В Священном Писании говорится: «Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им, и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним. (Лев. 10:1-2)
«По блаж. Феодориту (вопр. 9 на Лев.), «поелику Надав и Авиуд, дети Аароновы, внесли огонь рукотворенный, то попалил их огонь божественный» (Лев. 9:24). Во всяком случае проступок их выражал неуважение их к святыне, мог поселить такое же и в народе, а потому он и примерно наказывается – в ограждение святыни святилища и к возвышению достоинства самого священства (Лев.10:3, ср. Лев.19.22)», — объясняет профессор Александр Лопухин.
«Сыновья Аароновы, возложившие на алтарь огонь чуждый, которого возлагать не повелел Господь, тотчас были сожжены пред лицом карающего Бога. Им-то подражают и последуют те, кто, презрев божественные заповеди, увлекаются чуждым учением и вводят свои собственные уставы», — пишет сщмч. Киприан Карфагенский.
Насчет осквернения — это другое: пока человек в осквернении, он не должен в храм заходить и прикасаться руками к святыням, собой осквернять святыни не надо. Прочитали правило от осквернения — тогда вы очищены. У одного из оптинских старцев есть такое наставление монахиням (духовным чадам) : если ты увидела блудный сон, ты тоже должна читать правило от осквернения. Мы, конечно, не должны грешить блудным осквернением, которое производится в сонном состоянии, тем более рукоблудием. Но часто бывает: за осуждение, за уныние, за какое-то другое, недостойное христианина, отношение к миру, к людям ему попускается осквернение. Иногда злые духи делают так, чтобы не допустить человека ко причастию. Иногда это бывает по слабости телесной или по болезни.
Иногда бывает, что священнослужитель, готовящийся к причастию, задремал и осквернился во сне — тогда он не имеет права приступать к богослужению, пока не прочитает правило. То есть священники также не имеют права приступать к богослужению, не прочитав этого правила, потому что для них это будет тяжкий грех.
Если вам батюшка запретил прикасаться ко кресту, не надо его трогать. Есть такие правила и в гражданском обществе. Например, прокурор уполномочен представлять обвинение, судья - принимать решения и т.д. Если обычный человек начнет вершить суд — это называется самочинием, кроме того, он проявит себя как не совсем психически здоровый человек. Поэтому есть порядок — и его надо поддерживать, это нормальная система отношений в обществе: есть начальник — и есть подчиненный, есть учитель — и есть ученик, есть старший — и есть младший. Не надо искушаться и искушать других. Еси бы Вы были священнослужителем — у Вас было бы право трогать этот крест. Если нет, то не надо себе это право давать самому. Это не батюшки так выдумали, это Бог так установил. Когда мы начинаем идти против правил — мы идем против Бога, хотя и называем себя православными христианами. Коли нам дано это Богом, мы должны это соблюдать. С Богом.
(911)