Осенний крестный ход

Осенний крестный ход

11 сентября братия и паломники Троицкого Селенгинского монастыря прошли 12 километров до Иоанновой горы, на которой в 19 веке явилась икона Пророка и Предтечи Иоанна.

Погода в этот день, как ожидалось, оказалась сумрачная и прохладная, менее 10 градусов. К концу службы небо затянуло свинцовыми облаками. Людей приехало больше, чем в прошлом году — столько же, как в июле, во время самого многочисленного из трех крестных ходов. Некоторые гости из районов Бурятии и Иркутской области приехали заранее и заняли почти все места для размещения.

Иконы украсили выращенными в монастыре игольчатыми и обыкновенными георгинами бордового, сиреневого, оранжево-желтого цветов и ярко-красными ягодами калины. При полном храме богослужение совершили 11 священнослужителей: насельники монастыря — игумен Алексий (Ермолаев), иеромонах Григорий (Супрунец), иеродиакон Амвросий (Рыбин), а также прот. Владимир Агафонов и иерей Андрей Деревцов из Улан-Удэнской епархии, прот. Алексей Подлосинский, иереи о. Михаил Попов, о. Сергий Родионов и о. Павел Гладков из Иркутской епархии. О. Николай Аюшеев из Бурятии и прот. Олег Данилов из Иркутской епархии исповедовали.

Из трех Чаш человек причастились триста человек. Проповедь после причащения сказал игумен Алексий. Батюшка рассказал о евангельском событии усекновения главы Иоанна Предтечи и о духовных выводах для себя, исходя из этого события и духовной брани против «властей и миродержителей века сего». Напомнил и о необходимости сугубого покаяния.

После Литургии верующие подкрепились булочками с чаем и в 13 часов выдвинулись из монастыря. Здесь к собравшимся подключились о. Вадим Власов, о. Анатолий Дакич и диакон Николай Чуфенев.

Крестоходцы подготовились к дождю, надев куртки и плащи с капюшонами, но дождя не было. Шли достаточно быстро с песнопениями Господу Иисусу Христу, Богородице и всем святым. Неоднократно пропевали величание Усекновению главы Иоанна Предтечи. Несколько священников кропили святой водой выходящих из домов людей и прохожих на улице…

С двумя остановками дошли до Ильинки, прошли по селу и в Богоявленский храме отслужили молебен пророку и предтече Иоанну. Возглавил моление настоятель храма протоиерей Сергий Пеньков. После богомольцы приложились к иконе с частицей мощей Иоанна Крестителя. Затем подкрепились легким полдником с чаем и выдвинулись в сторону Иоанновой горы. На протяжении пути крестный ход для соблюдения правил уличного движения и безопасности идущих сопровождал автомобиль с сотрудниками ГИБДД.

Самым трудным для многих — «новичков», пожилых ослабленных людей, а также тех, кто нес иконы и хоругви — было восхождение на гору, но при всей усталости люди восприняли восхождение за малый духовный подвиг, совершаемый с молитвой.

В часовне на Иоанновой горе водосвятный молебен в соединении с молебном о страждущих недугом пьянства возглавил иркутский протоиерей Алексий Подлосинский. Батюшки помянули всех по многочисленным запискам. Верующие разобрали освященную воду. После сделали общую фотографию на память. Люди спускались с горы с молитвами Иоанну Крестителю и Божией Матери в надежде на их предстательство за нас, грешных, перед Богом.

В монастырь приехали, когда уже начало смеркаться. Собрались в большой трапезной. Братия с помощниками накормили здесь 500 человек, остальные поужинали в малой трапезной монастыря фуршетом.Так как было уже поздно, трапеза прошла достаточно быстро. Игумен поблагодарил собравшихся за то, что они приехали помолиться в обители и попросить предстательства Иоанна Крестителя. Батюшка также пригласил приезжать в монастырь в праздники и в любое время, когда в этом будет внутренняя потребность.

После трапезы люди с радостью разъехались по домам — Господь послал Свою благодать, ощущаемую духовной сердечной радостью и благодарением за всё…

На протяжении лета по благословению игумена Алексия желающие присылали рассказы о чудесах, которые с ними произошли после крестного хода на Иоаннову гору. Их объединяет радостное удивление милосердию Божьему в больших и малых просьбах, обращенных Создателю. Вот одна из таких историй. Рассказывает Анастасия Алексеевна Майорова, 32 лет, из г. Ангарска Иркутской области: «Когда география была изучена по штампам в загранпаспорте, шкаф был набит шмотьем, появилась пустота в душе, которая перестала наполняться… Стала задумываться о вечном. Да и детей к 27 годикам еще не имелось. Так с матушкой и тетей я оказалась в Селенгинском монастыре.

Впервые я пошла крестным ходом 11 сентября 2019 года. Стоял жаркий день. Шагая, я обещала Господу, что если не даст деток, так буду чужих воспитывать. Предавшись Его воле, «обнулившись», я шла до села Ильинка. В храме я почувствовала себя дурно. Мамочка и тетя выволокли меня под руки. Тогда я еще ничего не понимала, что со мной происходит… Однако на гору «взлетела». Вид с неё меня окрылил. Появилось радостное осознание того, что с Богом спокойно и уютно. Всё, чем раньше жила, было тленно и уже неинтересно. А вскоре я стала мамой. Чудны дела Твои, Господи».

(39)