
Не доверяю священникам
Как исповедоваться, если не нашла священника, которому безоговорочно доверяю?Только Богу могу все честно рассказать. Эльвира.
На вопросы наших читателей отвечает наместник Троицкого Селенгинского монастыря игумен Алексий (Ермолаев).
— Дорогая Эльвира! Идеального священника, к которому у Вас была бы расположена душа и которому можно было бы рассказать свои грехи, найти будет очень сложно или вообще невозможно.
Все люди не без грехов. Священники, как и все люди, имеют какие-тот прегрешения, ибо это люди, а не ангелы, которые не грешат. Но священник имеет право от Бога прощать и разрешать грехи. Вы должны от всей души, от всего сердца каяться Богу, а священник, который находится около Вас, — лишь свидетель Вашей исповеди. Он берет епитрахиль, накладывает Вам на голову и прочитывает Вам разрешительную молитвочку от имени Бога. В этот момент грехи разрешаются («прощаются» с церковнославянского) на небе, ибо так в Евангелии сказано: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20:23).
Если человек будет искать идеального священника, он его скорее всего не найдет и с грехами умрет, а с грехами невозможно войти в Царствие Божие. Открыт только ад. И по такому неразумию люди, далекие от Церкви, недопонимают всю серьезность проблемы: наша жизнь приведет нас либо в Рай, либо в ад. И если мы не успеем при жизни покаяться в грехах, соединиться с Богом, пойдем на вечное мучение.
Не задерживайтесь, не теряйте времени, пожалуйста. Идите в любой храм. Если есть грехи, про которые стыдно говорить, подъедьте в далекий храм, где батюшка Вас никогда не видел и больше никогда не увидит. Покайтесь, поисповедуйтесь. И батюшка Вас забудет, и душа Ваша станет чистая властью, которую Господь даровал священнику в прощении грехов. Помогай Вам Господь, Эльвира. До свидания. С Богом.
(13)