
Как вернуться к Богу?
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я крещеный, ходил раньше в храм — нечасто, но ходил. В силу определенных обстоятельств и жизненных трудностей, а именно финансовых, я просил Бога помочь мне выполнить взятые на себя обязательства по работе, т.к. очень было тяжело. Я переоценил свои силы и взял работу непосильную. Это доставляло мне чуть ли не адские мучения. В итоге я устал ждать помощи от Бога и впал в уныние и отчаяние. Сначала стал хулить на Бога за то, что он мне не помогает, а потом и потерял смысл обращения к нему, т.к. посчитал, что смысла в этом больше нет.
Ситуация с работой и деньгами, да и в целом в жизни начала капитально накаляться и я (добровольно, без уговоров и т.п.) решил отречься от Бога и обратиться к сат..не за помощью. Стал к нему обращаться, надеясь, что он поможет. В результате вообще всё рухнуло и стало хуже, чем было, в миллиард раз. И я понял, что больше смысла нет что-то делать и совершил суицид (неудачный). Вопрос: как вернуться обратно к Богу в храм? И еще говорят, что надо какой-то чин принятия проходить. Спасибо. (Василий)
На вопросы наших читателей отвечает наместник Троицкого Селенгинского монастыря игумен Алексий (Ермолаев):
— Конечно, грех отречения от Бога и грех поклонения сатане — это, конечно, грех ужасный, что уж говорить. Ну, во-первых, когда у нас проблемы, которые мы сами в голову затолкали с неразумием, какую-то скорбь мы должны понести, чтобы проблема разрешилась. А Господь в любом случае нас не оставляет, а ждет, как мы это дело понесем, не возропщем ли мы на Бога. Смиримся ли мы: «Господи, достойно по своим делам получаю» или начнем роптать на Него. Ропот — это очень тяжелый грех.
Но когда Господь видит, что мы во всех наших скорбях, которые мы сами себе заработали, все-таки не теряем надежду на Него и обращаемся к Нему, тогда Господь начинает помогать. Чуть-чуть подождет, и начинает помогать. Помогает очень эффективно, очень хорошо, и в большинстве случаев все проблемы разрешаются.
Обращение же к дьяволу — когда душа чувствует потерю благодати, отход от Бога, когда мы от Бога отреклись, отошли и Господа потеряли. Когда благодать Его, которая нас подкрепляла и утешала, от нас отходит, и мы оказываемся в великом холоде душевном. Когда дьявол ходит рядом с нами и готов нас поглотить, и мы можем пойти точно в ад, — вот тогда по-настоящему страшно.
То, что суицид совершали и не совершили, я слава Богу, и скажу вообще, что на земле из 10 попыток суицида лишь одна удается. Почему? Человек выбирает самую крепкую веревку, самый крепкий крючок, пытается спрыгнуть с самого высокого места, вдруг почему-то спасается. Вдруг этот крепчайший крючок, который выдерживает, может быть, тонну груза, ломается. Веревка, которой машину можно тянуть, вдруг обрывается. Человек летит с большой высоты — его ветром прижимает к стене. Такой был случай: с высоты шестнадцатого этажа человек спрыгнул, а его ветром к стене прижало. И он там висел, пока его не сняли.
Господь спасает людей, которые идут на суицид, когда видит, что сердце человеческое еще способно покаяться, измениться и от этих суицидов страшных отречься. Он такому человеку не дает покинуть этот мир. Чем здесь не милость Божья? Господь просто не дает людям умереть, Он старается их спасти. Иногда спасает и по три раза, и по четыре даже. Если же человек начинает уже «буром переть» в попытках себя убить, тогда уже Господь отходит.
Конечно, суицид — это грех, который погубит душу до конца, и человек уйдет в самую страшную муку, если это совершит. Окончания его мукам уже не будет никогда — это самое-самое страшное, что может быть. Ну, а насчет того обращения к дьяволу — да, конечно, необходимо провести специальный чин отречения от сатаны и соединения со Христом, то есть особый чин присоединения. Я не знаю, где вы живете, но можно все-таки умудриться обратиться к какому-то опытному батюшке, который обратится к архиерею и по его благословению этот чин совершит, потому что это, конечно, грех серьезный — отречение от Бога и поклонение дьяволу.
Но, здесь хорошо запомнить такую вещь. Когда решили сатане поклониться — как страшно стало… Вот тут уже разрушается все, потому что Божия благодать отходит, милость Божия, которую мы не ощущаем и не понимаем, вдруг отходит и наступает ад. Ад в жизни, ад в душе, ад в теле, ад вообще вокруг. Поэтому очень-очень надо беречь свою связь с Богом, свое поклонение и молитву Богу, потому что это драгоценный дар. И скажу, что у людей, которые постоянно и хорошо молятся, скорби, какие есть, часто ослабевают и даже совсем проходят. Все пройдет, только бы нам Бога не потерять. Самое страшное — потерять Бога.
Обратитесь к опытному батюшке. Чин отречения существует, просто надо, чтобы батюшка благословился у архиерея и этот чин над вами совершил. И все тогда у вас будет хорошо, даст Бог. Христос Воскресе!
(90)