Крестные ходы на Иоаннову гору
Возрожденная в новейшей истории монастыря традиция проведения двенадцатикилометровых Крестных ходов из Троицкой обители на Иоаннову гору (7 июня, 7 июля, 11 сентября) продолжается. В них участвует большое количество священнослужителей и прихожан Улан-Удэнской и Бурятской епархии и Иркутской митрополии. Храмы из-за большого количества паломников в эти дни не могут вместить желающих, и поэтому богослужения проходят в постоянном, единственном на всю Бурятию, выносном алтаре. Число участников Крестных ходов в целом постоянно растет. Если в 2005 — 2006 гг. в них участвовало 120 — 150 человек, то в настоящее время — более 1000 — 1500 человек.
В течение всего Крестного хода верующие поют молитвы, посвященные Святой Троице, Матери Божией, Иоанну Предтече и другим святым. Священнослужители кропят молящихся крещенской водой. Крестные ходы ввиду большого количества народа сопровождаются машинами ДПС и «скорой помощи».
Монастырь с помощью двух-трех арендованных автобусов осуществляет доставку паломников в обитель от Свято-Одигитриевского храма г. Улан-Удэ и обратно.
В 2013 году на Крестные ходы на Иоаннову гору из Посольского Спасо-Преображенского монастыря привозили ковчег с частицами мощей общехристианских святых, переданных из Италии в этот монастырь.
Паломническая деятельность
Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь регулярно принимает паломников из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Гостиница на территории обители, которая вмещает до 40 человек, в дни праздников (Святки, в двунадесятые праздники, в Великий пост, в дни крестных ходов) бывает переполненной. В большие праздники монастырь размещает по селам Троицкого благочиния в домах прихожан более ста паломников.
Летом в монастырь приезжает немало верующих, чтобы поучаствовать в богослужениях и помочь монастырю в работах на огороде, в цветнике и т.д..
Братия монастыря принимала у себя детей из Ильинского противотуберкулёзного санатория и социальной деревни «Отрадный сад» с. Таловка. Для них проводились экскурсии, чаепитие. Дети перевозились автотранспортом монастыря.
По сложившейся традиции в период зимних и летних каникул в монастырь приезжают воспитанники детского дома «Гармония» г. Черемхово Иркутской области. Дети принимают участие в богослужениях, исповедуются и причащаются, участвуют в монастырских хозяйственных работах, во всех мероприятиях обители. На монастырском автобусе их возят в Посольский и Батуринский монастыри.
На все большие праздники (Пасха, двунадесятые праздники, крестные ходы и пр.) монастырь организует горячее питание всех паломников (до 1000 и более человек). Братия старается, чтобы трапеза имела несколько наименований блюд, была сытной и вкусной.
Миссионерская работа в Прибайкальском благочинии
По инициативе и с участием представителей Свято-Троицкого монастыря в Домах культуры ст.Татаурово, с. Старое Татаурово, ст.Таловка, сёл Мостовка и Ильинка проводятся рождественские концерты с краткими молебнами и миссионерскими беседами на тему праздника.
В день Богоявления Господня с участием священнослужителей монастыря и при участии воспитанников Воскресных и общеобразовательных школ на станции Мостовка проводятся праздничные концерты в Доме культуры.
Традиционно священнослужители обители игумен Алексий и иеромонах Ефрем с членами общин принимают участие во всех митингах и мероприятиях, посвященных Дню Победы, а также в школьных линейках перед началом учебного года во всех селах Троицкого благочиния.
На праздники Рождества, Пасхи, Крещения, День Победы руководителям предприятий, главам администраций, ветеранам, православным общинам и священнослужителям епархии вручаются поздравительные открытки.
В 2013 г. с восточной стороны с. Троицкое около федеральной трассы Улан-Удэ — Иркутск братией монастыря установлен шестиметровый деревянный поклонный крест .
Важным радостным событием 2013 г. стало окончание строительства и освящение приписного к Троицкому монастырю храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и утешение» на ст. Татаурово. Одним из побудительных мотивов для его строительства была необходимость ослабления достаточно активной деструктивной деятельности местной псевдохристианской секты.
Другим значимым событием в 2012 г. стало прибытие ковчега с частицей мощей блаженной Матроны Московской (а в 2013 г. — и святителя Луки Крымского). Братия монастыря организовывала встречу и пребывание святынь не только в монастыре, но и в других храмах благочиния, поэтому им смогли поклониться гораздо больше жителей многих окрестных сел. Игумен Алексий и иеромонах Ефрем служили молебны и проводили миссионерские беседы. Это также дало значительный положительный импульс в жизни многих православных.
При подготовке различных монастырских мероприятий информация об их проведении распространяется через СМС-рассылку, расклейку объявлений в селах Троицкого благочиния и г. Улан-Удэ, бегущей строки БГТРК, сайт Улан-Удэнской и Бурятской епархии. Монастырские мероприятия освещаются на канале БГТРК, радио, в газетах РБ и на сайте Улан-Удэнской и Бурятской епархии.
Осуществлялась рассылка прихожанам и паломникам монастыря цитат из Евангелия и высказываний святых отцов с комментариями.
Монастырем издается православный календарь, который распространяется через церковные лавки епархии.
У монастыря есть группа в Вайбере (присоединение возможно по индивидуальной ссылке, подать заявку можно по телефонам +7-983-33-98-324; +79025639094 (Захарова Вера Ивановна), а также группа в социальной сети Вконтакте. Подпишитесь на наши группы сами, пригласите своих друзей, делитесь новостями!
(930)