Хэллоуин. Разгул нечистой силы

Хэллоуин. Разгул нечистой силы

Мир всем! Подскажите, как рассказать ребенку о том, что Хэллоуин нельзя праздновать. Рассказала как смогла, но мне показалось — не очень хорошо справилась, т.к. была не готова к этому: ребенок учится во втором классе, а оказалось, что учительница английского меня опередила. Очень жду помощи. Ирина

По поводу Хэллоуина существует и другая точка зрения, которую высказала вторая Ирина: «Чем больше будем запрещать, тем больше будут хотеть его праздновать. Не все верят в Бога, и этот праздник воспринимают как карнавал, что ли. Пока не будет ему альтернативы для неверующих, так и будут праздновать».

На вопросы наших читателей отвечает наместник Свято-Троицкого Селенгинского монастыря игумен Алексий (Ермолаев):

— В этих мероприятиях, праздниках присутствует якобы выдуманная, безопасная и ничего не могущая сотворить нечистая сила, как бы игрушка, развлечение — для смеха, для шутки, для маленького хулиганства, для смешной пакости. Но оказывается, что это не выдумки, что за костюмами ведьм, чертей – за всеми этими образами реально стоит нечистая сила, очень страшная, очень злая, которая живет в аду, в черном месте в центре земли. Но она выходит оттуда не для того, чтобы просто похулиганить, а чтобы сделать настоящее зло – самое страшное и самое опасное зло. Ибо от нечистой силы – все раздоры между людьми, от нее — все драки, ненависть и все убийства. По внушению нечистой силы люди дерутся и грабят, становятся преступниками и садистами.

Нечистая сила часто является во сне, пугает людей по-настоящему. Она может начать душить человека, передвигать стулья, столы и другие предметы в доме, стучать, бренчать и являться прямо наяву, особенно вечером и ночью – с настоящими рогами, с пятачком, со злыми красными глазами, с копытами и хвостами, с воняющей, как бы жженной черной шерстью. Если увидишь их – от страха можешь потерять сознание, а может и остановиться сердце. Они страшны, они ужасны. Однако они приходят, чтобы не просто напугать человека или даже умертвить его, но погубить его душу. Ибо их главная цель – заставить человека грешить, совершать недостойные и мерзкие дела: кого-то обмануть, избить, предать, что-то своровать. И когда человек это делает, он впадает во власть бесов и прогневляет Бога. А когда человек прогневляет Бога и не кается, то когда он умрет, то попадет в полную власть этих существ, которых Церковь называет бесами. А бесы – злее любых садистов и гестаповцев. Они – наразбавленное зло. У них нет ни жалости, ни милосердия, ни любви. И те, кто служит им своими делами – тот попадает в ад, откуда не сможет выйти ни через день, ни через год, ни даже через тысячу или миллион лет. Там бесы будут мучить, пытать и колоть человека. Там его не смогут защитить ни папа, ни мама. Никто. Там только вечная мука и боль для людей – и радость для бесов от того, что человек мучается.

А кто этих злых духов призывает – к тому они точно приходят. Кто в них играет – за тем они и будут ходить. Кто одевает одежды, их изображая, к тому они садятся на спину, начинают командовать и заставляют себе служить. Их веса человек не почувствует, потому что они бесплотные духи. Но именно они заставляют человека быть нервным, раздраженным, они даже могут напустить болезнь – и человека начнут бить эпилептические припадки или он станет шизофреником. Многие люди, которые им начинают служить своими словами и своими выходками, становятся алкоголиками, наркоманами или убивают сами себя или своих близких.

Но эти существа могут вызвать болезни не только того, кто в них переодевается, но и его родных – папы, мамы, бабушки, дедушки. А если умрет мама – самый близкий и любимый человек?.. Более того, они хотят, чтобы человек мучился на этой земле и горел в огне после смерти. Не хотите становиться рабами бесов – не играйте с ними…

Так как такие «маскарады» организовывают неверующие люди, облеченные властью разрешать их проведение, то как Святая Церковь может повлиять на них? Мы не имеем такой власти. Игра же с нечистой силой всегда заканчивается очень плохо. И думается, что все возрастающее число самоубийств среди детей и молодежи имеет одной из причин проведение таких «праздников».

— Как ребенку себя вести в коллективе, если все дети будут участвовать в этом мероприятии?

— Одеться в ангела, в Архангела Михаила и сказать: «А я хочу быть ангелом, который воюет с нечистой силой, и всех победить».

(69)