Пасхальный автопробег 2018

ВТОРОЙ ПАСХАЛЬНЫЙ АВТОПРОБЕГ

Пасхальный автопробег 20188 апреля, в день Пасхи Христовой, в Бурятии состоялся Второй пасхальный автопробег «От храма к храму», который объединил жителей Улан-Удэ, а также Иволгинского и Прибайкальского районов республики и охватил четыреста километров пути. Главная цель этого мероприятия — напомнить жителям столицы Бурятии, сел и деревень, лежащих по пути следования, о главном празднике Православия — Пасхе.

Организовали и провели его наместник Троицкого-Селенгинского монастыря игумен Алексий (Ермолаев) с братией при участии священнослужителей из Иволгинского района — иерея Владимира Чащина, настоятеля Богородице-Владимирского храма в с. Сотниково, и иерея Андрея Деревцова, настоятеля храма в честь апостолов Петра и Павла в с. Гурульба.

Пасхальный автопробег 2018В своем Пасхальном послании митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий подчеркнул необходимость активной проповеди Евангелия и события Воскресения Христова: «… сегодня, как и две тысячи лет назад, Христос ждет от нас христианской активности и горячей проповеди. Не оставляйте Пасхальную радость и весть о попранных силах тьмы в монастырях и церквях. Не позволяйте словам о воскресшем Христе остаться внутри темной и пустой гробницы. Идите и проповедуйте распятого и воскресшего Христа! Сообщайте пасхальную радость своим детям, родителям, соседям, близким, коллегам…» Поэтому с уверенностью можно сказать, что автопробег стал настоящим крестным ходом с постоянным пением молитвословий, с заездом в населенные пункты для миссионерских бесед с местными жителями и служением праздничных молебнов с освящением яиц и куличей.

Пасхальный автопробег 2018Машины, украшенные красными шарами, флагами, с наклейками и с развевающимися красными флагами «Христос Воскресе», проехали по главным трассам республики и улицам нашей столицы. Отец Алексий отслужил пасхальный молебен в часовне на станции Таловка Прибайкальского района. Отец Владимир совершил молебен и освятил пасхальную снедь на приходе в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы в селе Мостовка. Отец Андрей — в Старом Татаурове и в Югове. После этого машины с паломниками и микроавтобус с братией заехали в Сотниково и затем прибыли в Улан-Удэ. Возле Одигитриевского собора все спели пасхальное песнопение «Воскресение Твое Христе Спасе….», сделали общую фотографию и, проехав по городу, отправились в Иволгу, конечный пункт этого праздничного путешествия.

Пасхальный автопробег 2018«Во время остановок мы поздравляли людей. Приходы нас также ждали и принимали радушно», — прокомментировал отец Алексий.
Надо сказать, что основной состав участников автопробега — семейные пары 35 лет и старше, многие были с детьми, многие присоединялись в разных населенных пунктах. Поучаствовала в проекте и молодежь. Так, один молодой человек из Каменска, Никита, не имея автомобиля, специально приехал в город, чтобы держать флаг и тем самым внести свой вклад в это большое общее дело.

Пасхальный автопробег 2018Все участники этого крестного хода на машинах непрестанно молились и получили опыт миссионерского делания, так как поделились с другими вестью о Воскресении Христовом. Можно сказать, что проведение этого автопробега становится доброй традицией. Надеемся, в следующем году он соберет еще больше участников. Братия обители благодарит всех, кто поддержал это начинание. Христос Воскресе!

На сайте размещен новый фотоальбом

ПАСХАЛЬНЫЙ АВТОПРОБЕГ 2018.

Другие фотографии можно посмотреть здесь.

 

(22)