Вопросы о Крещении

Вопросы о Крещении

Я хочу покреститься с дочкой, можно ли маме с ребёнком креститься в один день? Слышала, что нельзя. В какой день можно к вам приехать, чтобы пройти обряд крещения, и во сколько? А также подскажите, пожалуйста, — мою старшую дочку покрестили, но я-то некрещёная (бабушка с дедушкой не спрашивали меня, сами покрестили ее). Нужно ли ее крестить со мной снова или же нет? (Евгения)

На вопросы наших читателей отвечает игумен Алексий (Ермолаев), наместник Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря:

— Маме с ребенком можно креститься в один день. В Священном Писании сказано, что апостолы крестили целые семьи за один раз. Во времена князя Владимира, Крестителя Руси, у нас крестили целый народ.

По поводу крещения Вашей старшей дочери бабушкой и дедушкой. Конечно, лучше спрашивать, но Таинство уже совершилось, и обратной силы оно не имеет. Крещение совершается один раз в жизни.

Перед Крещением родители и восприемники (крестные) проходят не менее двух так называемых огласительных бесед. Если Вы по каким-то причинам не можете приехать в монастырь, пройти огласительную беседу можно в любом храме митрополии и, предоставив соответствующее свидетельство (справку), принять Крещение в монастыре.

Всем остальным до предполагаемой даты Крещения необходимо посетить две огласительные беседы, которые проводятся в монастыре по воскресеньям в 14.00.

За неимением обоих крестных родителей, девочкам нужно хотя бы иметь крестную мать, мальчикам — крестного отца. Это должны быть достаточно воцерковленные люди. Для крещения в монастыре вам понадобится крестик и свеча. Крестильная рубашка желательна, но не обязательна. Само Крещение в Троицком Селенгинском монастыре бесплатное. Таинство совершается по воскресеньям в 14.00.

(35)