Успение Богородицы

Успение Богородицы

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в Свято-Троицком монастыре

      28 августа 2021 года в Свято-Троицком Селенгинском  мужском монастыре  в атмосфере особой торжественности  встретили праздник Успения Божией Матери.

Накануне вечером, 27 августа, было совершено всенощное бдение с литией, на котором вынесли Плащаницу с изображением Пресвятой Богородицы. В самый же день Праздника, 28 августа, наместником  монастыря игуменом Алексием (Ермолаевым)  и иеромонахом  Михаилом  (Толстоуховым)  была совершена Божественная литургия. Никольский храм монастыря в этот день был полон, на службу в обитель приехали паломники из Улан-Удэ и районов республики, Иркутска и Иркутской области, прихожане из окрестных сел. Таинство исповеди совершалось  до самого Причастия, более ста  человек причастились Святых Христовых Таин.

    В своей проповеди по окончании Литургии отец Алексий напомнил  евангельские события, связанные с событием Успения Пресвятой Богородицы,   подчеркнул, что «Царица Неба и земли умерла — и воскресла телом и душой…».  Он рассказал также  о внешности и характере Божьей Матери, как ее описывали очевидцы и православные святые: «Глаза цвета маслин, волосы цвета спелой пшеницы…»,  а «естество человеческое с ангельским» (Святой Игнатий Богоносец) и   «…изнемогло сердце моё, изнемог дух во мне от Её славы и Божественной благодати! Человеческий ум не может представить себе никакой славы и чести  выше того блаженства, какое вкусил тогда я недостойный, но удостоенный по милосердию и блаженный выше всякого понятия» (Святой Дионисий Ареопагит).

     Были озвучены  некоторые интересные факты, например то, что Богородица, по сути, является родоначальницей православного паломничества, что  Она вышила своими руками омофор для Лазаря Четверодневного. Также отец Алексий объяснил значение Чина  о Панагии, который по монастырской традиции был совершен после Богослужения.

» Матерь Божия – наша общая мать, и Господь слышит Ее молитвы, а поэтому не оставит  нас с вами! Пресвятая Богородица, не остави нас! Пресвятая Богородица, спаси нас!», — молитвенно произнёс отец Алексий в завершение.

      Затем с пением тропаря, величания и «Символа веры» братия и паломники прошли крестным ходом вокруг монастыря. Праздничный обед состоялся на открытом воздухе. Отец игумен рассказал случай о  вразумлении Божьей Матерью из собственной жизни, а паломники поблагодарили братию за тёплый приём и поздравили с праздником.

Все фото Вконтакте

 

 

 

(26)