Состоялся крестный ход

Состоялся крестный ход

7 июля, в День Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в Свято-Троицком Селенгинском монастыре состоялся традиционный крестный ход на Иоаннову гору. Ограничительные мероприятия, введенные из-за коронавируса, заставили сильно поволноваться всех, кто с нетерпением ждал его. Поэтому объявление о том, что крестный ход состоится, без преувеличения, многие восприняли с ликованием! С этим настроением и съехались в обитель паломники из Новосибирска, Читы, Иркутска и области, из районов Республики Бурятия и города Улан-Удэ. Многие приехали заранее, зная, что братии понадобится помощь в подготовке к празднику.

Божественную литургию в выносном алтаре монастыря совершили наместник обители игумен Алексий (Ермолаев), иеромонах Михаил (Толстоухов), иеромонах Лука (Архинчеев), протоиерей Вадим Власов, протоиерей Евгений Старцев из Иркутской митрополии, иерей Рустик Сидинкин, иерей Владимир Чащин, иерей Анатолий Дакич, иерей Андрей Деревцов, иерей Николай Аюшеев и дьяконы Никита Семенов и Михаил Белых из Иркутска. Исповедь накануне праздника продолжалась до часу ночи, а во время литургии шла одновременно в пяти местах. Около 350 человек причастились Святых Христовых Таин.

После службы – чаепитие прямо во дворе монастыря, и — долгожданное построение! Несмотря на температуру воздуха выше 30 градусов в тени и палящее солнце, не видно было ни одного унылого лица! К тому же перед выходом всех обильно окропили святой водой. А в течение пути рядом с колонной двигался автомобиль с цистерной, из которой керхером крестоходцев окропляли святой водой, иначе выдержать палящий зной этого дня было просто невозможно! И стар, и млад с удовольствием подставляли лица под живительные струи воды. «Всегда радостно, когда окропляют святой водичкой, словно благодать на тебя сходит»,- делились впечатлениями участники крестного хода.

Всю дорогу верующие, подбадриваемые священнослужителями, с радостью и воодушевлением пели молитвы и тропари Господу Иисусу Христу, Божьей Матери, Иоанну Предтече.

По традиции крестный ход остановился в селе Ильинка, где в восстанавливаемом храме Богоявления Господня был совершен молебен. После молебна и небольшой трапезы, с заботой приготовленной здешним приходом, крестоходцы выдвинулись к горе. По отзывам многих, этот крестный ход, несмотря на удивительную духовную радость, физически дался нелегко, и, как никогда, пригодились 365 ступенек, перила и скамейки для отдыха на подъеме в гору, обустроенные братией монастыря.

В часовне на вершине горы был совершен водосвятный молебен. Многие, кто не смог приехать на крестный ход, подавали заранее в электронном виде записки на молебен Иоанну Крестителю, зная, как сильна и ощутима помощь этого великого угодника Божия по молитвам к нему. После молебна усталости как не бывало! Непередаваемое ощущение того, что крестный ход, несмотря на все трудности, пройден! Осталось поклониться с благодарностью этому святому месту, ковчегу с частичкой мощей Иоанна Предтечи, набрать освященной воды и сфотографироваться на память.

В монастыре всех ждала праздничная трапеза на открытом воздухе, у стен Свято-Троицкого и Никольского храмов. Много слов благодарности было сказано братии монастыря за организованный и проведенный крестный ход. Нынешний непростой год учит нас ценить каждое состоявшееся духовное событие, будь то богослужение в храме или крестный ход, в которых ты имеешь возможность принять участие.

Братия монастыря от души благодарит всех, кто приехал помолиться, пройти в этот день крестным ходом и приглашает гостей в ближайшее воскресенье, 12 июля, на престольный праздник обители – День святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Фотоальбом

КРЕСТНЫЙ ХОД 7 ИЮЛЯ 2020

Все фото смотрите в фотоальбоме во «Вконтакте».

(31)