Социальная и миссионерская работа

Социальная и миссионерская работа

Социальная и миссионерская работа Троицкого Селенгинского монастыря в дни зимних праздников

В канун зимних праздников социальная служба Троицкого Селенгинского монастыря организовала поездку 32 школьников из малообеспеченных семей, проживающих в селах Старое Татаурово и Мостовка, в Русский драматический театр имени Н. Бестужева и музей истории города Улан-Удэ, в котором провели беседу о рождественских традициях.

Социальная служба провела акцию «Рождественская открытка», в ходе которой триста сделанных руками учащихся Воскресной школы открыток были распространены среди жителей с. Троицкое. Для создания атмосферы праздника братия сделали вифлеемские звезды, были закуплены и переданы в Дома культуры окормляемых поселки растяжки с надписью «С Рождеством Христовым!».

7 января в часовне «Скоропослушница» на ст. Таловка был организован концерт местной Воскресной школы для прихожан и братии монастыря. Затем в ДК состоялись Рождественский концерт, монастырская елка для детей и награждение победителей II Регионального конкурса изобразительного искусства «Свет Рождественской звезды». 8 января в храме в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на ст. Татаурово прошли молебен и праздничная программа для детей, организованная местным Домом культуры.

На Святой неделе христославы — работники и прихожане монастыря с рождественскими песнопениями, поздравлениями и подарками объехали шесть окормляемых братией обители поселков — от Мостовки до Старого Татаурова Прибайкальского района. С посохом, Вифлеемской звездой и мешком для угощений прошли по сельским улицам, заходили в дома к местным жителям, в аптеки, магазины; посетили детей, проходящих лечение в центре реабилитации на ст. Таловка и в туберкулезном санатории с. Ильинка, побеседовали с ними о вере и любви к Родине. А в Таловке на железнодорожном вокзале поздравили рабочих и даже пассажиров поезда. Всех встречающихся на пути следования по федеральной трассе «Байкал» автомобилистов поздравляли, махали им руками и сигналили.

13 января иеромонах Михаил (Толстоухов) с работниками монастыря посетили дневное отделение реабилитации детей-инвалидов на ст. Таловка. 14 января в с. Югово состоялась общая Рождественская елка для воспитанников монастырских Воскресных школ. После концерта был совершен первый в Прибайкальском районе детский крестный ход и чаепитие. 29 января насельники обители с соцработником посетили детский туберкулезный санаторий в с. Ильинка, провели с ребятами краткую миссионерскую беседу. В селе Югово организовали занятие иконописца с детьми на тему «Иконография праздника Рождества Христова».

Также в январе состоялось подведение итогов впервые проведенного в благочинии конкурса «Рождественский вертеп». Снежные и ледяные композиции, оформление подъездов, балконов, окон и витрин способствовало созданию праздничной атмосферы в районе.

Всего в эти праздничные дни монастырь передал одну тысячу сладких подарков. Кроме этого, прихожане общины со ст. Таловка приобрели и раздали детям 80 подарков, община храма на с. Татаурово – двести подарков.

Свято-Троицкий Селенгинский монастырь завершил цикл социальных и миссионерских мероприятий, посвященных зимним праздникам. Они оказывают благотворное влияние как на организаторов и помощников из числа молодежи — учат думать о других, рассказывать о своей вере и делать добрые дела, так и на тех, к кому они обращены — напоминают светским людям о монастыре и Церкви.

(26)