Смута

Смута

«Помогите определиться. Существует отряд сопротивления новому мировому порядку: вроде бы православные, но не такие, как мы: не признают ИНН и прививки детям, ждут пришествия антихриста, ругают нашего Патриарха. Я не понимаю: может, это я не православная? Спаси Господи!» (Ираида).

На вопрос нашей читательницы отвечает игумен Алексий (Ермолаев), наместник Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря:

Православные, но не такие, как мы… Христиане с древности ждут пришествия антихриста. Еще свт. Иоанн Златоуст в IV веке говорил о скором конце света, но прошло более полутора тысяч лет, и он пока не наступил. Поэтому ожидать пришествия антихриста в следующем десятилетии слишком преждевременно… Хотя признаков приближающегося конца мира стало, конечно, очень много.

По поводу ИНН можно сказать, что борьба с ними имеет место с середины 90-х гг. Некоторые люди вообще от Церкви отошли на этой почве. К сожалению, ушли в раскол, который, как говорят, святые отцы, не омывается и мученической кровью. (То есть за Христа тебя убьют, а ты идешь в ад). Эти люди говорили, что если приходы храмов имеют принятые ИНН, то в храмы эти ходить нельзя, причащаться тоже. И отошли от Церкви. Люди в 90-е гг. приняли ИНН. В то время многие из них были неверующими, а затем пришли к Богу, и многие также продолжают приходить в Церковь в течение всего этого времени: они молятся, исповедуются, приносят покаяние, причащаются. Если бы ИНН отнимало благодать, все эти люди не приходили бы, поэтому принятие ИНН не нарушает связь Бога с Его благодатью и человека.

О прививках… Прививок действительно стало слишком много. Мы со старыми прививками живем и здравствуем, не болеем. Дети на самом деле пошли слабые, у всех всякие аллергии, у большинства — диатезы. И на самом деле, насколько нужные новые, добавленные, прививки, кроме тех, что ставили в наше время? И хотя я не говорю, что их не надо ставить, но у меня лично есть вопросы…

Думаю, у нас должно быть больше страха за свою душу, пребывающую в страстях и грехах, чем страх за то, что в самое ближайшее время воцарится антихрист и придет конец света. Тем более, нам не надо бояться так сильно (до истерик, до фанатизма и болезненности, приближающейся к психическому расстройству) возможного отклонения курса нашего корабля Спасения – Русской Православной Церкви от своего курса – Православия. Сам Господь сказал, и это мы читаем это в Евангелии, что «Я созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ея» (Мф. 16:13). Русская Православная Церковь – это, по сути дела, единственный настоящий оплот Православия в мире. Это имеет место из-за большого количества приверженцев нашей веры среди населения России и огромности нашей территории. Немало важна и полная  поддержки Православия в нашей стране  президентом России В.В. Путиным и его ближайшим окружением. Зарубежные Православные Церкви маленькие, так как находятся в небольших странах с незначительным количеством последователей, и  устроители нового мирового порядка удобно могут заставить изменить курс этих маленьких православных корабликов спасения в сторону католицизма по причине слабости и подверженности воздействию негативных мировых сил государств, на территории которых эти Церкви существуют. Именно Русская Православная Церковь и именно Православная Россия сегодня делают все, чтобы Православие выжило, осталось светочем на земле и помогало найти Спасение людям разных континентов и народов, которые пока еще способны обратиться к Истине и Спасению. И Господь не даст этому кораблю сбиться с должного направления, отклониться к богопротивной ереси и, по сути, отпасть от Творца. Господь этого не допустит.

Если бы даже священноначалие сделало какую-то внутреннюю духовную ошибку и сделало шаг в сторону от чистоты нашей веры, Господь пресёк бы этот шаг. Но мы должны верить, что Господь даровал нам богословски очень образованного, твердого в Православии и желающего всякого внешнего и внутреннего благополучия Церкви Патриарха, отец которого, кстати, в свое время совершил исповеднический подвиг за веру Христову, пройдя сталинские лагеря. А быть сыном человека, который пострадал за Истину, за святое Православие, и преклонить голову перед еретиками – католиками, войти с ними в каноническое общение является делом совершенно нереальным. Тем более это невозможно, даже если посмотреть на эту проблему  с обычных человеческих мерок — с учётом твердого и независимого характера нашего Святейшего.  А все нападки на него – это где-то – человеческая глупость,  где-то просто человеческое заблуждение, где-то – результат пребывающих в сердцах людей страстей, гордости и осуждения, когда неважно, с кем воевать, лишь бы якобы «за правду». Возможно, это даже инспирирование со стороны спецслужб Запада или «пятой колонны», призванной разрушить Церковь, как стержень нравственности и духовности, скрепляющий нашу страну.

А ругать Патриарха – очень большой грех. Однажды Хам посмеялся над своим отцом – Патриархом Ноем и получил проклятье для себя и всех своих потомков. Сама хула и ругательство на Предстоятеля Церкви, предстоящего за всю Церковь перед Богом, может быть причиной наказания, подобного тому, которое получил хулитель отца Хам. Надо бы пожалеть себя самих и своих детей и внуков. Святейший Патриарх Кирилл имеет очень высокий дар слова, обширнейшие богословские и аскетические знания. Опытные священнослужители замечают, что у него есть дар сердечной Иисусовой молитвы. При таких дарах Святого Духа человек не может уклониться в ересь, не может отступить от Истины, а Истина пребывает в Православии.

 

(116)