Рождество Христово

Рождество Христово

Христос родился! Праздничные богослужения, посвященные преславному Рождеству Спасителя мира, состоялись 6 и 7 января в Свято-Троицком Селенгинском мужском монастыре. Гостей встретила обитель, украшенная  фигурами ангелов, наряженными елочками и галереей арок из сосновых лап с цветными гирляндами. Светящийся в ночи вертеп привлекает внимание и детей, и взрослых. Он — как огонек надежды и веры в чудо.
Вечером — посвящённые празднику Великое повечерие с утреней. В полночь —  Божественная литургия, которую совершали игумен Алексий (Ермолаев), иеромонах Михаил (Толстоухов) и протоиерей Василий Селецкий. Храм наполнился молящимися, которые по традиции встречали Рождение Христа с горящими свечами в руках. Не побоялись тридцатиградусных морозов и приехали в монастырь прихожане из окрестных сел, а также паломники из Улан-Удэ и Иркутска. Для них братия организовали бесплатные автобусы. 
Исповедь с перерывами продолжалась с вечера и до самого Причастия — столько было желающих принести Богу покаяние и с чистым сердцем встретить долгожданный  праздник. Служба прошла динамично, радостно. Хор братии монастыря порадовал исполнением праздничных песнопений, созвучных распевам древних греческих монастырей. Тропарь и кондак праздника, а также короткие молитвословия народ пел дружно, всем храмом.
Постоянные паломники приехали с детьми, даже с младенцами, которые ожидали Причастия под иконами, в колясках и люльках. Для пожилых и немощных в храме поставили скамьи. Отец Алексий подбадривал молящихся личным примером, окроплял святой водой. Причащали игумен и о.Василий. 
После Евхаристии было оглашено Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором наш архипастырь подчеркнул, что «Христос приходит ради каждого из нас, Он желает спасения всех без исключения — грешников и преступников, равнодушных и нерадивых, трусливых и гневливых… Никого не отвергает Господь, никем не гнушается…». Затем — слово митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Савватия, призывающего «делиться радостью с ближними, свидетельствовать о своей вере, … передавать своим детям свою веру в Бога, воспитывать их добрыми христианами…».
Игумен Алексий поздравил присутствовавших на богослужении с праздником Рождества, пожелал радости, мира и любви к Богу и людям, земного счастья и душевного Спасения.
… Озаривший ночное небо фейерверк — как символ радости, затем — трапеза с разговением, поздравлениями, добрыми историями и неформальным общением. Благодарность паломников братии монастыря за гостеприимство, молитвы и духовные советы. ​
«С праздником Рождества Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа! Молитвенно желаем изобильной милости родившегося Богомладенца, крепости душевных и телесных сил, терпения, мудрости и помощи Божией в трудах и заботах! Пусть свет этого великого праздника согревает, наполняет душу радостью и миром! Пусть в эти святые дни осуществятся самые прекрасные и благородные устремления сердца!» — поздравляет паломников и прихожан монастыря, а также всех православных наместник обители игумен Алексий.
 
Фотоальбом здесь

(12)