Причастие в осуждение

Причастие в осуждение

Добрый день! Батюшка, скажите пожалуйста, что значит «причащение в осуждение», как это понять, а то вдруг я хожу на Причастие в осуждение себе? Как понять — в осуждение или нет? Спаси Господи. Брат Георгий.

На вопросы наших читателей отвечает игумен Алексий (Ермолаев):

— Во-первых, причащение в осуждение может быть, если человек находится в серьезной вражде и не хочет примириться. Либо человек просит у него прощения от всей души, а он его не хочет прощать.

Причащение в осуждение и тогда, когда человек находится в каком-то смертном грехе. Допустим, живет в блудной связи — в незарегистрированном в ЗАГСе, или, как теперь говорят, гражданском браке — это чистый блуд… Или «встречается» с кем-то — и ходит причащаться. По канонам это смертный грех.

Если даже исповедал этот грех, должна быть понесена епитимья. В апостольские времена за одно такое незаконное соединение с женщиной или мужчиной запрещали 10 лет подходить к причастию, по правилам Василия Великого — 7 лет, по Номоканону — 2 — 3 года. Сейчас, конечно, эти сроки меньше — год или 7 месяцев.

Также причащение будет в осуждение, если человек пренебрежительно относится к Святым Таинам, без благоговения их принимает: например, курит перед Причастием или сразу после него… Или готовится недолжным образом, не имея благоговения, страха и любви к Богу, причащается, потому что «так надо».

Если не покаялся в грехах, как надо, какие-то грехи скрыл на исповеди, тоже, думаю, Причастие в этом случае в осуждение будет. Это, пожалуй, основные ситуации…

(27)