Престольный праздник

Престольный праздник

Престольный праздник состоялся в монастыре

7 июня отпраздновать вместе с братией престольный праздник Троицкой Селенгинской обители приехали около двухсот человек. Людей приехало даже больше, чем ожидалось.

В целях безопасности Литургия проходила на открытом воздухе, в выносном алтаре. Служили отец наместник Алексий (Ермолаев) и священник Василий Селецкий. Паломники и братия были в масках, во время молитвы соблюдали социальную дистанцию. 140 человек причастились Святых Христовых Таин. Причащение тоже проходило с соблюдением санитарных требований, с одноразовыми ложечками.

Богослужение в этот день всегда длительное, так как соединено с вечерней и тремя большими коленопреклоненными молитвами. День был довольно прохладный, с сильными порывами ветра, однако молящиеся чувствовали себя радостно и бодро.
Отец Алексий рассказал о значении для нас схождения Духа Святого на апостолов: «В этот день мы вспоминаем Сошествие Святого Духа на апостолов и Пречистую Божию Матерь, собравшихся на пятидесятый день по Воскресении Господа нашего Иисуса Христа.

Людям был вручен дар, способный совершенно преобразить человеческое естество. И как благодать Божия соделала из скромных рыбаков пламенных Христовых апостолов, которые разошлись с проповедью Евангелия по всей земле, так и сегодня она просвещает, укрепляет, спасает, дарует вечную жизнь всем, кто стремится исполнить заповеди Христовы.

Дух Святой основал христианскую Церковь на земле, а Церковь — это путь и основание нашего Спасения. Господь подает благодать Святого Духа Церкви, и мы наследуем Спасение через эту благодать». Отец Алексий напомнил, что в главном церковном богослужении, Литургии, есть такие слова: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любы (любовь) Бога и Отца и причастие (общение) Святаго Духа буди со всеми вами». Так говорит священник и благословляет верующих. Это слова, которыми заканчивается Второе Послание апостола Павла (2Кор. 13:13).

Святой Иоанн Златоуст пишет: «Так все принадлежащее Троице нераздельно! И где общение Духа, там и общение Сына, и где благодать Сына, там благодать Отца и Святого Духа. Говорю сие, не как смешивающий Ипостаси; нимало: напротив, знаю как то, чем они различаются и разделяются, так и единство их сущности».

«Троица единосущная и нераздельная» — говорит Церковь. Мир сотворен Отцом через Сына духом Святым. Святитель Феофан Затворник пишет: «Спасение всех и каждого совершается действом Пресвятой Троицы нераздельным». То есть все три лица Святой Троицы участвуют в деле нашего Спасения», — сказал отец Алексий. Он поблагодарил всех, кто приехал в этот день: «Возлюбленные о Господе братья и сестры! От души поздравляем вас с великим праздником Святой Троицы, престольным праздником нашей обители! Мы рады видеть каждого из вас! Пусть в этот святой день, ставший Днем рождения нашей Церкви, животворящая благодать Святого Духа коснется каждого из нас, укрепляя на жизненном пути, подавая силы и радость. Будем стремиться жить с Богом, и Господь не оставит нас. Молитвенно желаем Вам и Вашим близким благоденствия, здравия душевного и телесного, терпения и помощи Божией во всяком благом деле!»

После богослужения всех пригласили на праздничную трапезу. Перед гостями выступили прихожане с песнями, посвященными празднику Троицы.

Братией монастыря был организован бесплатный проезд желающих от Свято-Одигитриевского собора до обители и обратно.

В понедельник в монастыре состоялась Литургия, посвященная празднику Святого Духа. Затем игумен с братией отправились в Югово, где был совершен молебен и крестный ход в честь престольного праздника храма по селу. После этого братия так же, крестным ходом, с пением славословий, прошли до монастыря около пяти километров. Пресвятая Троице, Боже наш, слава Тебе!

(28)