ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В МОСТОВКЕ

10 ноября, в день памяти святой Параскевы Пятницы, состоялся престольный праздник в селе Мостовка. Несмотря на холодную ветреную ночь накануне день выдался солнечный и теплый.

Литургия и крестный ход собрали около шестидесяти человек. Были местные жители, работники детского сада и администрации, братия и паломники монастыря, прихожане из окрестных сел. Служил отец Алексий, в своей проповеди он рассказал житие этой великой святой, а также сказал о вере святых и нашем маловерии. Желающие причастились Святых Христовых Таин. Крестным ходом обошли половину деревни.

После все присутствующие были приглашены к праздничному столу. Отец Алексий поздравил с праздником с праздником жителей Мостовки. К нему присоединились прихожане из сел Ильинка, Таловка и Югово. Передали поздравления от отца Андрея Баташова из Ильинки. В стихах и прозе поздравили своих соседей и братьев по вере и вручили им красочные открытки: «Пусть благодатью Божией и по молитвам святой Параскевы умножится ваша радость, уврачуются болезни и утешатся скорби». Активное участие в подготовке трапезы приняли члены местной организации самоуправления — ТОС «Свеча».

Празднику предшествовала встреча наместника Троицкого монастыря с общественностью. 8 ноября в общеобразовательной школе села Мостовка игумен побеседовал с учителями на темы, посвященные духовно-нравственному воспитанию детей. «Участие в общей молитве может быть первым шагом на общем пути воспитания подрастающего поколения», — сказал отец Алексий.

День Параскевы Пятницы считается и днем поселка, поэтому братия обители поздравляет всех местных жителей с двойным праздником!

+++
Православная община села Мостовка образовалась в июне 2010 года, когда насельники Свято-Троицкого монастыря начали служить здесь первые молебны. В этом селе нет своего храма, и верующие сначала собирались в здании, в котором в разное время находились школа и администрация поселка, а последние годы богослужения проводятся в домовом храме в здании, где располагается детский сад.

На приходе организованы раздача и приём вещей. Желающие могут приходь за вещевой помощью, а также приносить ненужные вещи в хорошем состоянии по четвергам с 16-30 до 18-30 перед молебном (обращаться к Надежде Ивановне).

В октябре социальный работник монастыря Елена Геннадьевна встретилась с руководством общеобразовательной школы в поселке Мостовка и передала приобретенные в ходе акции «Соберём ребёнка в школу» школьные принадлежности для распределения среди нуждающихся.

16 октября, в день хлеба, социальной службой монастыря нуждающимся жителям села раздавался свежий душистый хлеб.

+++
Надо сказать, что в последнее время достаточно остро стоит вопрос содержания воскресных школ. Банки для пожертвований стоят в магазинах Мостовки, и собранные средства идут не только на школьные обеды учащихся общеобразовательной школы, но и на нужды воскресной школы. К сожалению, этих денег не хватает, ведь постоянно монастырем обеспечивается не только работа преподавателя, но и канцелярские принадлежности для практических занятий и трапеза для учеников. Поэтому в домовом храме (в помещении детского садика) будет установлена кружка для пожертвований на развитие воскресной школы и для нужд храма.

Дорогие жители села Мостовка и все паломники и почитатели Троицкого монастыря! Жертвуйте Христа ради на это благое дело!

Контактный номер ‎89243526621 — Власова Наталья Александровна.

Желающие помочь могут перечислять свои средства с пометкой «Пожертвование. Мостовка». Номер карты СБЕРБАНКА: 4276 0900 1423 0072 (получатель — игумен Алексий (Ермолаев Игорь Михайлович))

или

Кошелек Яндекс.Деньги — Номер счета: ‎410012561722752 (с пометкой «Пожертвование. Мостовка»)

или

РЕКВИЗИТЫ МОНАСТЫРЯ

РО «Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь Улан — Удэнской и Бурятской епархии Русской Православной Церкви

ОГРН – ‎1120399000017, ИНН – ‎0316201049, КПП – ‎031601001,

Р/СЧ № 40703810809160028252 Бурятское ОСБ №8601/0165

г. Улан-Удэ, БИК ‎048142604

К/с 30101810400000000604

Назначение платежа: Пожертвование. Мостовка.

Кроме того, в настоящее время идет сбор средств на строительство храма. Просим всех неравнодушных откликнуться и помочь, кто чем может! Староста — Буянова Елена Анатольевна, телефон ‎8-924-650-97-91.

(17)