Преображение Господне

Преображение Господне — «Яблочный Спас»

… Вы шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по-старому,
Преображение Господне…

Для православных верующих испокон веков собственная жизнь была переплетена с годовым церковным кругом. Некоторые бабушки до сих пор в разговоре называют не числа, а церковные праздники: такое-то событие произошло на Рождество, на Успенье, на Троицу и т.д..

+++

Преображение ГосподнеВ пронзительном стихотворении «Август» Бориса Пастернака церковный праздник — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — становится, наверное, одним из «главных действующих лиц». В нескольких строчках поэт и приоткрывает сложное богословское понятие — «Фаворский свет», и обращается к народному восприятию праздника в России:

… Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,
И осень, ясная, как знаменье,
К себе приковывает взоры…

Фавор — гора в Израиле, где Иисус Христос преобразился (отсюда и название праздника) и явил своим ученикам-апостолам Петру, Иакову и Иоанну свою божественную природу. Учитель «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Евангелие от Матфея, 17:2) и заговорил с явившимися пророками Илией и Моисеем о Своем предстоящем распятии на кресте.

+++

На Руси во второй половине августа уже и природа, и люди готовились к осени, собирая урожай земных плодов и подводя определенные «жизненные итоги», благодаря Бога за все Его благодеяния. «Яблочный Спас» — народное название праздника — объясняется как раз тем, что в этот день в храмы было принято приносить плоды нового урожая: яблоки, виноград, арбузы и т.д., чтобы освятить их во время специального молебна, поблагодарить Бога и поделиться частью урожая с нуждающимися.

… В августе дни еще по-летнему теплые, небо высокое и синее, но уже слышится дыхание осени. Кое-где земля уже готовится к первым заморозкам. «Прощай, лазурь преображенская //И золото второго Спаса…», — восклицает герой Пастернака. Первый Спас — Медовый, в день начала Успенского поста (14 августа) — праздник Происхождения (Изнесения) Честного Животворящего Креста Господня. Второй — Преображение. Третий — Хлебный, праздник Нерукотворного образа (иконы) Христа Спасителя (29 августа).

+++

… «Прощай»… Незадолго до этого сам поэт переживает инфаркт, а после — травлю и давление властей… Болезни и скорби, прожитые годы многим из нас напоминают о приближающейся смерти, о необходимости «подумать о вечном». Как бы ни было тяжело человеку жить на земле, но сколько радостей и счастья, сколько утешений он испытывает: детство золотое, любимые глаза напротив, смех детей… Как же трудно со всем этим расставаться! Мы ведь очень привязаны к земному…

А апостолы? Они испугались этого чуда и от увиденного не могли сказать ни слова, один Петр воскликнул: «Равви! (Господи) хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи (шатра): Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Евангелие от Марка, 9:5). Но даже в это время ученики не понимали, Кто перед ними, считая Его лишь учителем. Тогда случилось еще одно чудо: «явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте» (Мк. 9:7). Такой же глас с неба раздался, когда Иисус Христос принял Крещение в водах Иорданских. Наверняка ученики знали об этом и пали ниц перед невидимым Богом.

Именно этот момент изображен на иконе праздника. Христос принял Свой прежний вид и запретил апостолам говорить кому-нибудь об увиденном до Своего Воскресения… А паломники, побывавшие на Святой Земле, рассказывают, что и в наши дни в этот праздник над горой Фавор каждый год появляется белое облако.

+++

В Бурятии есть освященные в честь этого евангельского события храмы — старинные Спасо-Преображенский монастырь на Байкале в селе Посольское и одноименный храм в Баргузине отмечают свой престольный праздник. В Посольский монастырь в этот день приезжает множество паломников и священнослужителей, здесь по традиции служит архиерей — митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий, проходит крестный ход по берегу Байкала.

В других храмах и монастырях, в которых ведутся регулярные богослужения, 19 августа совершаются Божественные литургии и молебны на освящение плодов. В Троицкой Селенгинской обители в Прибайкальском районе, например, кроме этого, проходит крестный ход вокруг монастыря и трапеза для всех присутствующих — братии и паломников.

+++

Мы страшимся будущего и смерти. Даже если называем себя верующими. Даже если в разных обстоятельствах жизни не раз со страхом (как апостолы, прикоснувшиеся к чуду) чувствовали незримую Руку, которая таинственным образом ведет сквозь трудности и испытания к незримой Цели. Цель же для христиан — обретение жизни вечной, преодоление греха и смерти. Об этом напоминают нам белые одежды Спасителя на иконе праздника Преображения, белые облачения священнослужителей во время праздничного богослужения, белые цветы, которыми часто украшают храмы в этот день. А сочные плоды, которыми иногда украшают иконы в этот день, заставляют нас задуматься о том, с какими жизненными «плодами» мы подойдем к последней черте, какой ответ дадим Богу.

Татьяна Перякина

 

(77)