"ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК"

«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК»

В ночь с 7 на 8 апреля 2018 года в Свято-Троицком Селенгинском мужском монастыре прошли праздничные богослужения, посвященные величайшему православному празднику — Пасхе Господней.

При большом стечении прихожан из Прибайкальского района и паломников из Улан-Удэ и Иркутской области священнослужителями были совершены полунощница, крестный ход, Пасхальная заутреня и Божественная литургия свт. Иоанна Златоуста. Возглавил богослужение наместник обители — игумен Алексий (Ермолаев), сослужил ему иеромонах Михаил (Толстоухов).

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» вокруг Свято-Никольского храма был совершен крестный ход. Затем по пасхальному чину была совершена утреня и Литургия.

Многие постоянные паломники приехали в монастырь заранее, чтобы поговеть и исповедаться на Страстной седмице и помочь братии в подготовке к празднику. Однако, как и в прошлые годы, желающих принести покаяние на Пасху было много и начавшаяся вечером исповедь продолжалась во время Литургии. Служба сопровождалась ощущением радости и ликования, а долгожданные слова: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!» и звон колоколов у многих вызвали слезы радости: смерти нет! Христос воскрес, и мы воскреснем в жизнь Вечную!

В конце богослужения отец игумен огласил Послание Святейшего Патриарха Кирилла, который призвал всех верных чад Русской Православной церкви «поделиться с окружающими радостной Евангельской вестью, подарить нашу любовь, заботу и внимание близким, сотворим добро тем, кто нуждается в нашей помощи и утешении».

Затем отец Алексий торжественно зачитал Пасхальное послание митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Савватия, в котором Владыка подчеркнул необходимость активной проповеди Евангелия и события Воскресения Христова: «… сегодня, как и две тысячи лет назад, Христос ждет от нас христианской активности и горячей проповеди. Не оставляйте Пасхальную радость и весть о попранных силах тьмы в монастырях и церквях. Не позволяйте словам о воскресшем Христе остаться внутри темной и пустой гробницы. Идите и проповедуйте распятого и воскресшего Христа! Сообщайте пасхальную радость своим детям, родителям, соседям, близким, коллегам…»

После богослужения отец Алексий совершил освящение яиц и куличей, которые раздали затем всем присутствующим. Батюшка покропил всех святой водой и предложил гостям праздничную трапезу. Действительно, Пасху невозможно представить себе без крашеных яиц, румяных куличей и другой снеди, однако будем помнить, что молитва и покаяние, участие в Таинствах Церкви и делах милосердия — главное в подготовке к нашему главному празднику. Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Братия обители сердечно поздравляют всех с праздником Светлого Христова Воскресения и приглашают желающих на Антипасху в Троицкий монастырь. Приезжайте 15 апреля к 9-00 часам на праздничное богослужение, которое возглавит митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий! В 7-30 утра возле Одигитриевского собора верующих будет ожидать автобус.

Новый фотоальбом 

Пасха 2018

смотрите здесь!

(25)